蚕宝宝长大啦!
发布时间:2017-05-04

春天是一个富有生命力,万物复苏的季节,对中一班的小朋友来说也是一个充满新奇和期待的季节。这不,小朋友们早已被老师们带来的纸盒吸引了去。

“你们看,我带来了什么?”李老师一进教室便小心翼翼地把怀里的小盒子放到桌上,“是蚕宝宝!”眼尖的小朋友一下子就发现了,“真的耶!好小!还黑黑的!”大家纷纷往盒子里一瞧,一团小小只刚出生没多久的蚕宝宝懒洋洋地蠕动它们的身体。

那天放学,老师便将分好的蚕宝宝分到了小朋友手中,还剩几只便留在班级,让全班的小朋友一起观察照顾,蚕宝宝的成长开始无时无刻不牵动着小朋友们的心……

无论是每天早晨来到幼儿园,还是课间游戏时间,在蚕宝宝的周围总会围着不少小朋友,十分关心蚕宝宝的生长,“蚕宝宝最喜欢吃桑叶了。”韵淇和馨诺轻轻拿起她们挑的桑叶想让蚕宝宝吃。“爸爸说,要是他突然不吃是因为他要脱皮长大了。”小朋友们吃惊地捂上小嘴:“原来蚕宝宝还会脱皮呢。”

仔细挑选鲜嫩的桑叶,轻轻摘下,哈哈……不仅仅是在幼儿园,在家里,小朋友们也把蚕宝宝照顾得妥妥滴!

每天晚上睡觉前,许多小朋友都要和蚕宝宝聊天天,放在手心看它一天天的成长,露出了满足与欣喜的表情。

双柏小朋友更是仔仔细细地为蚕宝宝清洗桑叶并擦干,再收拾蚕宝宝的住所,最后将蚕宝宝放好,小心翼翼地喂养,贴心极了!

经过大家的悉心照料,蚕宝宝一天天长大,变得白白胖胖,突然有一天,有几个小朋友像发现宝藏一样大声喊道:“快看!有一个蚕宝宝的吐丝!”

“我们家也有蚕宝宝开始吐丝了,是金色的,可漂亮了!”小西瓜神气地说道。“妈妈说这叫蚕茧,等蚕宝宝再出来就会变成蚕蛾呢!”小朋友们仿佛进行了一场长篇大论的科学研讨,你一言我一语,传达着自己的知识小库。

小朋友你们还知道吗?在这期间成为茧的丝可以做被子,衣服。蚕蛾生完蛋后就会便去世了,有这么一句古话叫:“春蚕到死丝方尽。”小朋友们要学习蚕宝宝默默奉献的精神哦。

(李冬梅 蔡金萍)