我是小小茶艺师
发布时间:2018-06-20

茶,是中华民族的举国之饮,中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。而盛产乌龙茶的福建、台湾等地区最特别之处就在于它是由小绿叶蝉亲吻过的茶叶。为了让孩子们从小对中国茶文化有个了解,中二班的小朋友们相约来到了厦门茶厂,当一回小小茶艺师,探寻神奇的乌龙茶。

穿上小茶人服,像不像穿越到了古代,看小朋友们开怀大笑互相逗趣的样子,显然对这身打扮还是相当满意的。

老师耐心地讲解让小朋友们知道了茶叶源于神农尝百草,认识了新朋友小绿叶蝉,知道了根据发酵的程度不同,茶叶分为了六大类:绿茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶、红茶等知识。

每个小茶艺师都听得好认真,都能准确无误地指出六类茶叶。

而《我家在哪?》的游戏中,小朋友们要帮茶叶和水果找到它们的家,它们的家是茶壶还是果盘呢?这一点都难不倒我们的小茶艺师。

泡茶可不这么简单哦!烫壶——温杯——置茶——高冲——闻香——品饮,大家或托着小脑袋或伸长了脖子、竖起了耳朵,可认真了!

接下来,孩子们一个一个有序地在老师的指导下开始泡茶了。

每个小茶艺师都做得像模像样的,慢条斯理、专心致志。

最后的奉茶环节可让在场的爸爸妈妈爷爷奶奶们开心又感动,孩子们恭敬地捧着茶盘,轻声说“爸爸妈妈,请喝茶”、“爷爷奶奶,请喝茶”,在场的每一位家长都乐不拢嘴,直夸“好喝!”、“最香的茶!”…….

此次活动,小朋友们不但了解了中国的茶文化、小绿叶蝉的知识,还尝试了自己动手泡茶,第一次奉茶给爷爷奶奶爸爸妈妈们喝,让他们从小受到中国茶文化的熏陶,并在了解中国茶文化的基础上传承这些优秀的文化。

(陈卫红 张瑶)