孝润童心 情暖重阳
发布时间:2024-10-12

佳节又重阳,九九孝心长。农历九月初九重阳节是中华民族的传统节日,尊敬老人是中华民族的传统美德。为了让孩子们从小学会尊敬老人、孝敬长辈、关心他人,在重阳节来临之际,班级开展了一系列的重阳节活动。

为什么要过重阳节?重阳节有什么习俗呢?老师通过绘本向宝贝们介绍“重阳”的来历、习俗。宝贝们知道了重阳节是每年农历的九月初九,人们会登高远眺、赏菊、插茱萸、吃重阳糕等。

在热烈的讨论中,宝贝们纷纷回忆起自己和爷爷奶奶、外公外婆相处的快乐瞬间,感受到了老人们对自己的关爱和付出。他们热情高涨地制作心愿卡,要给爷爷奶奶、外公外婆完成心愿。

此外,宝贝们还特别邀请了爷爷奶奶外公外婆来到班级,共同庆祝这一传统佳节。你瞧,宝贝们用稚嫩却真挚的表演,为长辈们献上了精彩的节目。

接着,宝贝们手牵爷爷奶奶、外公外婆介绍着小山坡的各个场地,享受着大自然的清新与美好。最后他们共同攀登到最高处插下了象征健康长寿的手工自制茱萸。他们的笑脸在阳光下绽放,仿佛一朵朵盛开的花朵,为重阳佳节增添了几分生机与活力。

通过这次重阳节主题活动,宝贝们不仅了解了重阳节的传统文化,更在幼小的心灵中种下了一颗尊老、敬老、爱老的种子。今后我们将继续加强对宝贝们的品德教育,让中华民族的传统美德代代相传!

(中六班)