船来船往,扬帆启航
发布时间:2024-06-28

对于生活在海边的孩子们来说,船是很常见的交通工具。在一次谈话活动中了解到孩子对船有着较浓郁的兴趣,户外活动时总能听到孩子们讨论着关于船的事情,基于幼儿的兴趣和生活经验,在和幼儿讨论后,本学期我们决定开展船来船往,扬帆起航”的主题探究活动,孩子们和船会发生什么有趣的互动呢?让我们一起来看看吧。

“船的种类有很多,你知道有哪些船吗?”老师与幼儿共读绘本《揭秘船舶》,在图书海洋里解密船的万千世界,打开有关“船”的知识大门。爸爸妈妈还帮助我们收集书籍、玩具模型、工艺品等材料,一起制作了“我认识的船”关于船我还想知道知识调查表。

孩子们造船的积极性可高了,他们迫不及待的开始设计了!用画笔画下他们天马行空的想法设计出一艘艘形态各异的小船。

端午节来临之际孩子利用不同建构材料搭建了属于他们战队的龙舟。比赛开始啦,一时间赛场上锣鼓声天,热闹非凡,听到锣鼓手响起整齐的口号声:“五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五六,你来划船我打鼓”。 一条条形态各异的“龙舟”在赛道穿梭着,加油声、锣鼓声、孩子们的笑声充满着整个园所。

而后在不断深入学习中,孩子们还从家里找来了他们觉得可以造船的材料,进行试航前的最后冲刺。中一班小朋友们稚嫩的小手制作出了形形色色的小船材料也是我们随处可见的废旧物品,组合成了一件件精巧的艺术品,孩子们爱不释手!

开始试航啦!孩子们把自制的纸船、泡沫船、塑料船、积木船、盒子船等慢慢地放入水池中,有的小朋友还兴奋地用手泼水,让自己的小船快快向前行驶。弟弟说:“我们来比赛看谁的船开得快吧!”其他小朋友都说“好哇”。于是,一场比赛开始了……只见小朋友们一边小心翼翼地将船放入水中,一边让同伴看自己的船在行驶着,此时孩子们尽情体验着成功的喜悦,彼此交流着心中的感受。

孩子们在活动认识了船的种类与各种用途,知道它是人类必不可少的工具。他们对船产生了深厚的情感,在一次一次的发现中获得求知的满足,留下了许多美好的回忆。

中一班