小班长竞选
发布时间:2024-06-24

又值一年毕业季,伴着栀子花开的缕缕清香,大二班的孩子们即将毕业,即将迈入小学,开启全新的生活篇章。小学与幼儿园存在诸多差异,不仅所学课程不同,小学生更需学会自我管理。瞧!大二班幼小衔接系列活动之竞选小班长正如火如荼地开展着。

班长的职责究竟是什么?孩子们热烈地讨论着。“当班长的小朋友肯定得非常出色,上课时要认真听讲。”“小班长不能打打闹闹、横冲直撞。”“小班长应当乐于助人,关爱小朋友。”“没错,还得能够协助老师。”活动前,孩子们纷纷阐述着自己对班长一职的理解。

怀揣着对班长这一角色的懵懂认知,竞选小班长活动正式拉开帷幕。在家中家长的协助下,孩子们都做了充足准备,尽情表达着自己参与竞选的缘由。

“我渴望成为咱们班的班长,我会成为老师的得力助手……”

“呦,呦,我来当小班长,带头树榜样。服务大二班,数我最能干……”

“倘若我能当上班长,我定会遵守班规,关爱小朋友……”

“我期望当小班长,我喜爱唱歌跳舞,自信又大方……就算我落选了,我也会保持积极向上,不会感到失落。”

“大家知道为什么旺旺队的莱德能当队长吗?因为他富有责任心,能做好表率,还能帮助他人,我也能像莱德那样,所以我想当班长……”

孩子们接连上台,勇敢地抒发着自己的想法。通过此次活动,孩子们的演讲与表演能力得以培养,语言表达能力有所提升,更培养了他们敢于展现自我、关心集体、热爱集体的深厚情感。

令人心潮澎湃的投票环节来临,孩子们在纸张上认真写下自己心目中的小班长人选。老师帮忙唱票后,郭卓岩小朋友以高票当选大二班的小班长。

经由本次活动,孩子们的责任心得到培养,满足了他们为集体、同伴服务的愿望。同时,孩子们能够大胆表现自我,享受参选的过程,并能自觉遵循日常生活中的社会行为准则。他们也了解到投票选举是一种公平的决策方式,在活动中得到了充分的锻炼。

(大二班)