菌菇收成记
发布时间:2024-06-24

当孩子们每天看着一盆盆菌菇以喜人的姿态不断成长,都盼望着等菌菇都长成了以后,能带回家和家人分享呢。这一天,终于到来了!当天的值日生率先把菌菇带回家品尝了。

一大早,锦成就告诉老师,“我妈妈把我吃菌菇的照片发到群上了。”又笑得嘻嘻哈哈,“我看到湉言吃菌菇汤的表情,好像很难吃。”菌菇要怎么做才好吃?孩子们根据自己家里做的菜谱,展开了讨论。彩虹家的是炒素菇,她觉得加上胡萝卜和蒜很香;锦成家是菌菇炒肉,他也觉得好吃。木易爸爸就是用水焯了一下,没有什么味道。湉言家做汤,其实味道还不错;芊语家用来炒蛋,鸡蛋的味道重了些。原来菌菇本身是没什么味道的,需要其他肉类和蔬菜类的搭配才能激发它的鲜美,期待着接下来有更多的美食。

陶然说:老师,这本书有教我们怎么晒茶树菇,我们家的茶树菇就是干的,放很久都不会坏。我们也来晒吧?上学期我们在阳台晒过橘子干、陈皮,柿子干,孩子们都很有经验。老师说:我们一起来看看,晒茶树菇干需要什么条件吧?糖、水、盘子、新鲜茶树菇,看着书的步骤,一切准备就绪,用上夹子显示我们的专业程度。开始晒茶树菇了。把泡好的茶树菇放进箩筐,盖上纱罩,等待太阳公公的光临。耶!我们成功了!

有种植有收获,自己收获的菌菇肯定是要品尝的,这也是我们解决幼儿挑食的最终目的。在品尝的过程中,我们发现了不同家庭对菌菇有不同的料理方式,厨艺高超的能体现出菌菇的鲜味,厨艺一般的就简单焯水,但毕竟是自己种出来的,怎么吃都香。在品尝后孩子们能从书中学到干品的保存方法,这也是本次主题活动的意外之喜。

(中五班)