鞋子的秘密
发布时间:2024-04-30

每次午睡起床后,孩子们总会讨论有关于鞋子的话题,有的是对鞋子款式的兴趣,有的则是穿鞋子出现的各种各样的问题:不会穿、不会拉鞋跟……尤其是鞋子穿反现象,时有发生。《指南》中要求幼儿具有基本的生活自理能力,教师要鼓励幼儿做力所能及的事情,指导幼儿掌握和学习自理的基本方法。

为了更好的支持幼儿学习,帮助幼儿进一步了解鞋子的秘密,并学会正确鞋子,我们正式开启《鞋子的秘密》发现之旅。

初探鞋子

孩子们通过阅读和观察,了解原来鞋子有很多种,有凉鞋、布鞋、运动鞋、雨鞋……不同的鞋子有不同的功能。

学穿鞋子

为了帮助孩子们更好的学会穿鞋正确区分左右,我们在生活区投放相应的鞋子卡片,通过操作认识到左右脚鞋子的摆放方法。

开展“走雪花片小路”游戏,知道小脚需要鞋子保护,不然我们的小脚会受伤。

趣玩鞋子

鞋子除了拿来穿还可以做什么呢?

当然是做游戏,好多小朋友和爸爸妈妈一起去公园玩过套圈游戏,那我们就把鞋子变礼物,玩套鞋子游戏,看看能套住哪双鞋子。

通过游戏,小朋友们发现鞋底上有各式各样的纹路,这些纹路可以增加摩擦力防止我们滑到,还以可以拓印出好看的图片。

最后经过一场别开生面的穿鞋子比赛,孩子更加熟练的了解掌握了穿鞋子的方法。

通过本次的探索之旅,了解了鞋子的秘密,培养了孩子们良好的动手能力,又提高了其自我服务意识,同时也让宝贝们明白了自己的事情自己做,成为自己生活的“小主人”。

(小五班)