小小厦大娃眼中的“嘉庚楼群”
发布时间:2023-11-28

嘉庚楼群是厦门大学的标志性建筑群。它以中西合璧的建筑风格矗立在美丽的芙蓉湖畔,为厦门大学展现了无限唯美的风光。然而,这一幢幢“穿西装戴斗笠”的建筑楼在小小厦大人的脑海里、在他们的眼中又是怎样的呢?让我们一起来听一听、看一看孩子们在游戏中独到的表达与表现吧 。

“我在芙蓉湖远远看到它们的倒影了,地上有五幢楼,湖里也有五幢楼。”“芙蓉湖的小花五颜六色,可好看啦,我跟妈妈经常去那里玩。”……随着孩子们的讨论,热闹的结构游戏就这样开始啦!

哇哦!小小建筑师就是有办法。从看平面图纸“嘉庚楼群”拔地而起,丝毫不费功夫。小伙伴们选用不同的玩具材料各显神通,拼搭出不同姿态的嘉庚楼群,凹凸有致、造型各异。快来看呀,我们眼中的“嘉庚楼群”是这样的——

广场前的宽阔的大马路,明亮路灯,式的小热闹及了。

对了,主楼前面还有个升旗台呢。有了,圆柱形垒起的“旗杆”上再插上自己手工纸做的一面国旗,是不是有些神似呀?嘿嘿在升旗台的栏上安装上我们拼装好的链条。瞧!庄严的升旗台修建好了号。

想知道,我们眼中美丽的芙蓉湖是怎样的吗?这里花团紧簇、微波荡漾,还有雅致的小拱桥湖里还有小黄鸭和黑天鹅

教育学家陈鹤琴先生曾说过:“小孩子是喜欢成功的。”在游戏中,孩子们根据已有的建构技能和生活经验,创造性地设计与表征着。在他们看似娴熟的动作背后,每建成一座楼房,都要经过多次失败才能取得成功。意志力、自制力都得到极好的锻炼,个性心理品质得到很好的发展。在与同伴共同构造与交流的过程中,孩子们体会到合作后的集体喜悦和荣耀,深深地体会到成功的欢愉。

郑幼琼