探秘十二生肖
发布时间:2022-01-10

“为什么2021是牛年?2022又是什么年呢?”“在生肖排行里,为什么猫这么厉害都没有呢?”“为什么不是所有动物都排上去呢?”“我家有十二生肖的故事数,我可以带来跟你们分享。”对于十二生肖宝贝们充满了浓浓的兴趣,经常聊起。为了答疑解惑,思宇小朋友带来了他的绘本,一起和小伙伴们探秘十二生肖。

十二生肖的故事

老鼠吱吱叫,牛儿尾巴摇。老虎威风到,白兔蹦蹦跳。飞龙像座桥,蛇会圈圈绕。马儿最会跑,羊儿吃青草。猴爬树上笑,鸡会起的早。狗儿看门好,小猪来凑热闹。通过绘本,宝贝们了解到许多十二生肖的文化常识和有趣的故事。

十二生肖小剧场

“十二生肖的故事太有趣了。”

“我们可以把这个故事表演出来。”

我们需要把十二生肖的服饰制作出来。

利用周末的时间宝贝们和爸爸妈妈一起忙活了起来。周一宝贝们带着成果自发将十二生肖的故事以表演的形式在班级展示了一番。

十二生肖手工坊

“今年是虎年,我喜欢老虎,我要做一个最威风的大王。”

“我要画一只小猪送给我妹妹。”

“我属鸡的 ,我要做一只小鸡宝宝。”

一张张再普通不过的卡纸、纸盘,在宝贝们的手里完全变样了。穿上了各色的外套,有的是尖耳朵,有的是圆耳朵,有的是长尾巴,有的是葛根尾巴,有的是大长脸,有的还顶着大红的鸡冠……可爱的造型真是萌化了!

十二生肖手指谣

为更好的理解十二生肖的循环反复,能更加直观地知道每一年的生肖是什么,重头戏来了。在老师的帮助下,通过有趣的十二生肖歌和手指游戏,宝贝们不仅记住了十二生肖的顺序,还加上了可爱的表演呢,一起欣赏一下吧。

宝贝们的兴趣点是学习的最大动力,有兴趣才会积极主动去接触探究和观察。希望这次的十二生肖探秘之旅能抛砖引玉,激起宝贝们对传统文化学习的持续高涨热情。

苏桂玲、刘淳铭)