邂逅凤凰木
发布时间:2021-06-21

每到五、六月份,最美的便是满树的凤凰花。一天清晨,季睿带来了凤凰木的树叶与凤凰花的花瓣,大家都好奇的走近瞧一瞧,摸一摸。

思源说:“凤凰木的叶子和其他的树叶不一样,它有好多小小的叶子呀!”小爱发现凤凰木的叶子和“含羞草”的样子像极了,她猜测:“含羞草就是凤凰木小时候的样子。”乐兮说:“你们快看!凤凰木的叶子也会像含羞草那样缩起来。”

予昕认真的观察花瓣后说:“凤凰花的花瓣是橘红色的”;有弘闻了闻说:“这花瓣味道好臭啊!”,安桢却说:“不会啊,没有什么味道呀。”;大壮说:“凤凰花瓣的形状像一把小扇子”,栩然说:“凤凰花瓣的形状像个小爱心”。

为了更好地了解和观赏凤凰木的全貌,小五班的小朋友们满怀欣喜的在校园里寻找凤凰木的身影,并且和它们开心的合影。

凤凰木之“话凤凰木”

观看完凤凰木后,小五班的小朋友们带来了各自的观察记录,迫不及待的想和老师、同伴们说一说自己的发现。

楷轩说:“凤凰木不仅会开花,还会结果实,它的果实是扁扁的。”哲玺说:“凤凰木的树干摸起来是粗粗的。”子桓说:“凤凰木的叶子到晚上会缩起来。”等

除此之外,小朋友们一起学习了用了许多好听的词形容凤凰木。例如:一簇簇、一团团、一丛丛、红艳艳、红彤彤、像火焰一样等。我们还一起为凤凰木自编了一首好听的《凤凰木之歌》:

夏天到,凤凰花儿开放了;

红似火,小孩看了哈哈笑;

风儿吹,鸟儿叫;

片片凤凰花儿掉落了。

凤凰花之“大变身”

随着时间的流逝,美丽的凤凰花瓣开始凋落。小宝有了好主意,她说:“幼儿园门口好多美丽的花瓣,我想把它们做成一副美丽的画送给妈妈。”大家都觉得这个主意太棒了。在区域游戏时间,我们将搜集到的花瓣做起手工画。孩子们认真细心的将一片片花瓣和树叶贴在白纸上,花瓣们摇身一变,变成了一幅幅美丽的画作。孩子们给它们的画取了许多有趣的名字,比如:小宝的《锦鲤池》、悦琦的《机关枪》、季睿的《火箭》、芊芊的《扇子》和大壮的《猫咪》等。

小五班的小朋友们通过多种感官探究凤凰木,发现其明显特征;在爸爸妈妈的帮助下制作调查表,并愿意在同伴面前介绍自己所闻所见;发现和搜集身边的凤凰花瓣做成手工作品的一系列活动中积累有益的直接经验和感性认识,我们还将继续亲近自然,探究自然中更多有趣的事物。

(张陈珏)