守护眼睛健康,明亮心灵窗户
发布时间:2021-01-07

“眼睛是心灵的窗户”,明亮的眼睛能给我们带来美好的生活和光明的前景。幼儿阶段是眼睛健康发育的关键时期,然而,随着电子产品的广泛使用,以及家长在对宝贝卫生用眼、护眼知识上的欠缺,用眼健康问题已成为当下关注的热点。我园特邀请翔安区妇幼保健院儿保科组织入园为中大班幼儿进行了视力筛查,只为守护宝贝眼睛健康!

幼儿期眼保健是一生中最重要的眼保健,因为它涉及到视力是否发育好,是否发生弱视,今后是否会近视等问题因此,在幼儿期注意眼保健,宝贝们的眼睛将会终生受益;如不注意用眼卫生,可能会导致终生低视力,或戴一辈子眼镜。这就需要家园共同配合,学习保护眼睛的小知识

1、养成良好的生活习惯

充足的睡眠以及丰富均衡的营养,对于视力发展有极大的帮助。

2、不要过久时间学习认字、写字

现代父母望子成龙,许多宝贝从托儿所就开始学习活动,当视力尚未完全发育完成的时候,过度用眼可能会造成视力的损伤。建议最好多利用节假日与幼儿从事户外活动,走向大自然,除了帮助放松眼肌之外,还可以增进亲子关系。

3、充足、舒适的室内采光

光线不足容易使眼睛吃力,最舒适、最清楚的光度为20瓦两管以上日光灯或60瓦的电灯。阅读时,桌面亮度至少350烛光以上,并且应使光线由左方照射,避免直接刺激眼睛。

4、降低电视、电脑的负面影响

建议每天看电子产品的时间不要超过一小时,并且每半小时休息5~10分钟。看电子产品时,应该保持与电子产品画面对角线6~8倍的距离。

5、定期进行视力检查

除了一些先天性视力异常的征兆必须马上就医治疗以外,视力正常发展的,满三岁就应带他进行第一次视力检测,之后每年固定一至二次视力检查,以便及早发现问题,把握矫治的黄金时期。

现在是一个网络高速发展的时期,电子产品成了宝贝们每天回家必玩的游戏,导致很多宝贝视力也从小出现了问题。因此为了家园协同教育,我们也呼吁家长们要多关注宝贝的眼睛问题,保护宝贝的身体健康。

李碧瑜