健康科普-------冬季预防幼儿急性肠胃炎的锦囊妙计
发布时间:2021-01-07

冬季是消化道疾病相对多发的季节,比如急性肠胃炎。那该如何预防急性肠胃炎?得了急性肠胃炎后要怎么调理?

为什么会得急性肠胃炎?

急性胃肠道感染细菌感染最常见,其他还有病毒感染及食物中毒等。

细菌感染常以沙门菌属和嗜盐菌(副溶血弧菌)感染最常见

病毒感染,轮状病毒是婴儿和幼儿腹泻的主要原因,而诺瓦克病毒,是成人和年龄较大儿童流行性病毒性胃肠炎的主要原因。

食物中毒,指被毒素污染食物或有毒素食物食入体内后,与体液和组织相互作用,破坏机体正常的生理功能,引起急性中毒反应的疾病。

急性肠胃炎有哪些症状

急性起病,常见恶心、呕吐、腹痛、腹泻,大便多为水样或蛋花样,严重者可伴发热、口渴,重者可以出现意识障碍。

冬季怎样预防肠胃炎?

一、急性胃肠炎受季节变化影响较大,要注意根据天气状况更换、增减衣物,尤其是冬季,要注意保暖。日常要锻炼身体,提升自身免疫力。

二、注意饮食卫生,勿食用生肉或未熟的肉,隔夜饭菜如要进食必须要进行高温杀菌,生吃瓜果蔬菜要洗烫,水果以削皮吃为好,不喝生水。已过保存期及发霉的食物,不能再食用。

三、注意个人卫生,饭前便后勤洗手。

患上肠胃炎后,你需要这样做

一、及时就医,科学用药。

二、卧床休息,注意保暖。

三、控制饮食,直到恢复。

要以流质、容易消化的软质食物为主,忌食辛辣刺激性食物,忌食生冷食物,在肠胃功能没有得到恢复之前,对于饮食一定给予合理的控制,必要时暂禁食。

1.补充水分,避免脱水。

肠胃炎重在预防,只要家长了解发病原因,合理调节孩子的饮食,注意气候变化,防止感染,就可以使自己的孩子远离肠胃疾病

(李碧瑜)