@家长 幼童烫伤小妙招
发布时间:2020-12-21

幼儿活泼好动,对新事物好奇心极强,而他们周围总潜伏一些让他们危险的因素,有的幼儿就会意外烫伤。

多人不明白烫伤会给身体带来很多的危害,发生烫伤后也没有很好的去治疗,结果留下疤痕或者其他的后遗症,这是非常令人痛心的,所以要懂得正确处理幼儿烫伤,避免幼儿二次伤害:

☆快速离开致热源

当意外发生时千万不要慌张,快速让幼儿离开致热源,否则可能会让情况更加严重。

☆冲或者泡

及时的使用流动凉水反复冲洗,冲洗30分钟以上;也可以将患处浸泡在冷水之中,或者是使用冰块进行冷敷,降温治疗患者局部的疼痛感、烧灼感多会明显的减轻。对于局部的组织,具有一定的保护作用。

注意事项:如果有水泡不建议冲洗,可以使用浸泡预防水泡破裂,如果伤口面积过大或者孩子年龄过小则不能浸泡太久,可以适当缩短时间如果是冬天,先快速脱掉厚外套再冲洗。

☆脱或剪衣物

浸泡充分后再小心去除受伤部位的衣物,二度烫伤有水泡,如果衣服比较紧或者皮肤和烫伤部位黏连,不要强行脱去,可以使用剪刀剪开。如果烫伤得很严重,冲水的同时剪掉衣物。千万不要撕拉衣物,以防烫伤的皮肤被一起撕脱。

尽量保护水泡表皮的完整性,因脱衣服、揉搓、摩擦等原因等使腐皮脱落,会增大烫伤创面的痛苦,也将增大疤痕增生的机率。

☆涂或包扎送医院

一度或者浅二度烫伤,确范围不是很大,(冷却后)如果有创面红肿及疼痛,考虑表皮损伤,用碘伏或者康复新液进行创面部位的消毒处理,晾干之后,可以外用湿润烧伤膏或京万红软膏涂抹。深二度以上建议用无菌纱布包扎以免感染,再去医院治疗。

注意事项:烧伤后创面一定要保持清洁,防止再污染,创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱酒、牙膏等乱敷,以免造成感染。

如何避免幼儿烫伤:

做饭时,关好厨房的门,避免让孩子在厨房内玩耍

家里的开水壶、热水杯、饮水机等物品放到孩子不容易碰到的地方;

给孩子洗澡时要先用手试水温,等温度合适后再帮幼儿洗澡

教导幼儿要注意地灯、晒热的塑料滑梯石凳、空调外挂机、汽车排气管热水热汤等容易造成高温烫伤的物品不要轻易碰触

宝妈宝爸们,只要我们小心呵护,烫伤就不会发生,万一真的不幸发生,记住这几点可以把伤害降到最低。

庄雪芳