【卫生保健】冬季到 预防流感早知道
发布时间:2020-11-24

秋冬交替季节,由于早晚温差较大,人们集中在室内活动的机会较多,门窗通常关的比较严,导致空气不流通,这给存在空气中的细菌、病毒等病原体的生长繁殖创造了有利条件。因此,秋冬季也是呼吸道传染病的高发季节。

为了有效预防流行性感冒(流感)的发生,让我们一起来get什么是流行性感冒以及如何预防流行性感冒吧!

什么是流行性感冒

流行性感冒(简称流感)是一种传染性极高的急性呼吸道疾病,发病后可引起发烧、头痛、肌肉酸痛、鼻塞、咳嗽等症状对人体有很大危害。流行性感冒很难自愈,一旦患病,应积极治疗。

流感与普通感冒的区别

很多人常把流感和普通感冒混为一谈,其实它们在症状和病因上都是有区别的。

流行性感冒起病急,伴高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,婴幼儿及伴有慢性呼吸道疾病者易并发肺炎、支气管炎、中耳炎、脑炎、心肌炎等疾病。

普通感冒,俗称“伤风”,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2-3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,经5-7天痊愈。

流感的传播途径有哪些

流感主要在人与人之间通过咳嗽及打喷嚏时产生的呼吸道飞沫传播,有时候亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。

如何预防孩子感染流感

由于流感尚无特效治疗药物,人群对流感病毒普遍易感,因此流感重在预防。

1.注射流感疫苗。流感疫苗是预防流感的最有效办法。

2.注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻子或口腔后、外出回家后要洗手;尽量用洗手液或者肥皂、流动水洗手。

3.在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气清新;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。

4.教育孩子一日三餐规律进行,主食、蔬果、和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,多吃新鲜的蔬菜水果。多以清淡为主,少食油炸食品。

5.注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

孩子健康成长是家园共同的心愿!流感并不可怕,只要我们养成良好的生活习惯,加强防范,共创平安、和谐的成长环境,就能全面呵护孩子们健康成长!

(李咪)