真爱听力,聆听未来
发布时间:2020-11-05

没有了听力,就像花儿失去了色彩,精彩的对白变成了无声的电影,听不到美妙的音乐,无法分享快乐与烦恼,听不到家人好友的祝福,为了拥有这些,我们要好好保护我们的承接仪器--耳朵!

现在听力损失越来越年轻化了,无论处于何种年龄阶段,(特别是婴幼儿,没有周围语言的刺激,幼儿就无法正常学习语言,无声的环境对幼儿身心的发育也非常不利。)我们都要好好保护听力。爱耳护耳从以下几个方面做起:

爱护耳朵,安静环境更适宜,尽量避免噪音高的地方,学会正确使用耳机。尽量不去KTV,游戏厅,酒吧等音量的大地方。放鞭炮要捂住耳朵。无法避免,必须长期处于噪音大的环境就要带耳塞或者耳罩,避免噪声性耳聋。

不乱掏耳朵,避免耳道损伤,甚至损伤耳膜,引发感染影响听力,幼儿耵聍太多影响听力的,建议到耳鼻咽喉科清除。如果有水不小心流入耳朵,用棉签小心吸干即可。

慎用药,尽量避免使用对耳朵有毒性的药物,防止听神经损伤。对听神经有影响的常用药物很多如红霉素、链霉素等十多种,不滥用抗生素,或许你的一个小决定就对幼儿造成不可挽回的伤害。

谨防并及时治疗感冒引起的中耳炎,教会幼儿正确擤鼻涕。由于儿童分泌性中耳炎的发病率高,约90%的儿童在学龄前会患分泌性中耳炎,治疗不及时会导致中耳粘连甚至继发胆脂瘤等严重病变,使孩子的听力永远受损。

教会幼儿学会聆听,学会等待,避免噪音污染。

定期对幼儿进行听力筛查,及时早期治疗耳病,才能将听力损失降至最低。

倾听自然,享受美妙音乐,感受着周围的欢声笑语,让宝贝们在有声的世界里健康快乐成长!

庄雪芳