夏季幼儿常见疾病预防!
发布时间:2020-06-19

夏季来临,气温逐渐回升,但早晚温差大,病毒、细菌和蚊虫大量繁殖,很容易导致一些夏季疾病的发生。我们在做好新冠肺炎防控的同时,也不能忽视夏季常见疾病的预防,如何预防夏季常见疾病,看小编来支招!

1、中暑

夏季气温高,幼儿运动往往会满头大汗、脸蛋通红,很容易被暑热伤害。如果孩子口干、喊累、有头痛以及头晕的症状出现时,就是轻度中暑的征兆了;如果烦躁不安、心慌无力甚至突然昏倒、四肢抽搐,那就是中暑了。

预防小贴士:合理为孩子增减衣物,戴遮阳帽注意不要让幼儿在烈日下玩耍,多给幼儿吃些富含维生素的蔬菜、水果,多喝点糖水、盐水、绿豆汤、酸梅汤等。万一有孩子发生中暑的情况,可以用冷毛巾给孩子物理降温,但注意不要冷敷前胸和腹部。

2、胃肠道疾病

食物在高气温的情况下,容易被细菌侵犯并且大量繁殖,幼儿消化系统不成熟,易发生腹泻、呕吐等胃肠道症状,严重还会引起幼儿脱水。

预防小贴士:注意厨房食材加工安全性、幼儿的饮食卫生。不吃腐烂变质的饭菜和腐烂瓜果,不贪吃冷饮冷食,不生吃水产品,饭前便后要洗手,把好病从口入关。

3、各种皮肤问题

幼儿皮肤娇嫩,极其容易被蚊虫叮咬,包包奇痒,幼儿都忍不住抓挠,抓破后又容易被感染发炎变得更严重。还可能引发败血症。除此之外螨虫叮咬、痱子、疖子、脓疮也会引起幼儿不适感。

预防小贴士:注意幼儿的个人卫生和防蚊防虫工作,要勤洗澡、勤换衣,衣服要注意保持清洁干燥,要勤剪指甲,以防抓破皮肤促发感染化脓。户外活动的时候,尽量不要让孩子靠近草坪茂盛以及有水的地方。

4、红眼病

红眼病也就是急性结膜炎,通过接触传染,发病急,早期症状是双眼瘙痒不适,有异物感、烧灼感,接着眼睛红、肿、痛,有黏液或脓性分泌物。怕光流泪、不敢睁眼,可伴发热、头痛。若分泌物多为眼屎则可能是细菌感染,若分泌物多为泪液,则大多为病毒感染。

预防小贴士:预防红眼病,要做到注意休息,勤洗手,不用手揉眼。少吃容易上火的食品。在疾病流行期要少到人口密集的公共场所,如游泳池、公共浴室、游乐场等。

5、空调病

由于空调导致室内外温差大、忽冷忽热,空气又较为密闭不流通,容易让人产生不适。如果孩子出现疲倦、烦躁、头晕、胃肠不适、注意力难以集中等症状,很可能是空调导致的不适!

预防小贴士:一般将空调的温度设定在25-27℃比较适当,室内外温差不宜过大,6-8℃比较舒适,在空调房里也注意给孩子增减衣物;勤通风换气,保证室内外空气的流动,开启空调3小时至少要开窗通气一次,确保空气质量新鲜;由于空调容易滋生病菌,也要定期请专业的人士给空调做清洁、消毒。

幼儿健康快乐成长,离不开家长和老师们的关心和爱护,让我们一起共同努力,做好幼儿夏季常见疾病的预防

庄雪芳