又到流感季,幼儿预防需牢记!
发布时间:2020-01-08

冬季历来是流感高发季,家长应注意让孩子采取科学合理的防病措施。对冬季流感的预防不容忽视。下面我们一起了解一些流感小知识吧!

什么是流行性感冒

流行性感冒也称“流感”,为是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,也是一种传染性强,传播速度快的疾病。

流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状严重时流感还可能引起肺炎等并发症,家长们要特别注意。

感冒和流感二者有那些异同点

1.相同点

2.不同点

流感的传染源、传播途径

流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可引起感染。

流感的易感人群

儿童、老年人及患有慢性基础病患者等。

流感并不可怕,只要我们一起携手共同重视!预防幼儿流感我们来支招!

1. 讲究卫生,保持个人卫生习惯,打喷嚏、饭前便后、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要洗手。

2、勤洗、勤换、勤晒衣服及被褥。

3、保持屋内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

4、保持足够的休息,增强免疫力,合理安排运动。

5、饮食请遵循不油腻,多饮水,多选择蜂蜜、瘦肉、禽蛋、红枣、新鲜果蔬等。

6、必要时可接种流感疫苗。

只要科学地呵护我们的孩子,能够多注意生活中的一些细节,培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,平衡饮食,就能够减少孩子患流感的机会,让我们的孩子在园、在家都能健康成长,拥有一个良好的体魄!

李咪