我园开展“学龄前儿童常见心理行为问题及对策”心里健康讲座
发布时间:2019-12-10

你会为孩子不肯好好吃饭而烦恼吗?你会因为幼儿大半夜还不肯睡觉而发脾气吗?你会为孩子语言发育比较慢而郁闷吗?针对家长们的困惑和烦恼,11月28日下午,厦门妇幼保健院儿童发育行为科王医生走进幼儿园,给家长们带来题为“学龄前儿童常见心理行为问题及对策”专题心理健康讲座活动。

让我们一起感受一下讲座现场吧!

在讲座上,王医生不仅为我们描述了儿童心理行为发展,还举例儿童一些生活中常见问题并对其提供一些很实用的方法:言语和语言发育障碍、睡眠问题、饮食行为问题、情绪问题、发育性障碍等,瞧,家长们听得多认真,他们像渴望知识的小学生,认真地吸取育儿经。

对于说话迟,表达困难,交流障碍,王医师跟我们分享了处理方法:先排除孩子听力是否有问题,没有的话,多给幼儿创造说话的机会,玩语言互动的小游戏,鼓励幼儿听故事讲故事;给孩子自由空间,让孩子间更多相互语言交流。

对于睡眠问题,王医师跟我们分享了处理方法:固定睡觉时间;睡前不要让孩子玩得太兴奋,下午超过4点以后就不不要午休;白天多消耗幼儿精力。

对于幼儿偏食、挑食、食欲差的幼儿。王医师跟我们分享了处理方法:吃饭时先上幼儿不爱吃的食物,幼儿爱吃的食物晚点再上;家长的榜样,鼓励幼儿尝试吃不喜欢吃的食物,并且给予适当的奖励,换着花样给孩子吃。

家长在轻松、愉快的学习氛围中学到了许多幼儿日常心理行为问题的处理方法。有的深思,有的豁然开朗。都受益匪浅。讲座结束后,有些家长意犹未尽,还舍不得离开,抓住机会问王医师一些问题!

常言“行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”。让幼儿养成良好的心灵行为习惯。关心、爱护、呵护那个小小心灵,让每个生命在心理教育中熠熠生辉!

庄雪芳