秋冬疾病早知道 家园携手共预防

秋冬交替之际,

早晚温度较大。

稍不注意就会陷入

呼吸道疾病的潮流中!

在这忽冷忽热的天气,

容易引发哪些呼吸道传染病呢?

为什么会引发这些疾病呢?

又如何来预防这些疾病呢?

快跟我们一起来了解一下吧!

流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感。流感的传染源是流感病人和隐性感染者,主要通过空气飞沫、日常生活接触传播。

流感潜伏期短,通常为1-3日。主要表现为发热,患者体温大多在39℃以上,一般持续34天。同时或伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

流感是一种自限性疾病,病程一般在一周左右,预后良好。但是,患流感期间人们的抵抗力下降,其它致病菌的感染机会大为增加,国家卫健委预测,11月中下旬流感活动将开始逐步增强,接种疫苗是预防流感的最有效手段。

水痘是由“水痘——带状疱疹病毒”所引起的急性传染病。主要发生于少儿时期。水痘病毒存在于早期病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,也可通过接触病人的衣物、玩具、用具等而感染。

开始时患者可有微热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,常不被重视。发热的同时或于发热12天后开始出疹,皮疹先见于躯干、头部、逐渐延及面部,最后到达四肢。本病潜伏期约23周。

家园共预防小妙招来啦!!

注意保暖:出汗了不要立马脱衣服。根据天气变化和体质情况,注意适时增减衣物。

勤洗手:呼吸道传染病极其容易传染给健康人,因此,要特别注意卫生。

多喝水:秋冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

三餐营养均衡:多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。

加强锻炼:注意日常体质锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。

疾病不可怕,只要家园共同重视,积极培养孩子们良好的饮食和卫生习惯,增强孩子们的体质,规范进行预防接种,就可有效预防秋冬季常见流行疾病,让病菌无处藏身。愿孩子们健康快乐地度过秋冬季。

(史琳琳)