祖国变化——厦门交通的变迁
发布时间:2019-09-23

家乡永远是人们心中镌刻最深的画卷,永远是开在心头最柔软的花朵。而厦门的每一处景物是不是都深深地印在你的脑海中了呢?回忆厦门,想想这70年来,厦门发生怎么样的变化呢?让我们跟随小哆妈妈一起走进回忆的长廊。

“小朋友,你们猜猜这是哪里啊?”孩子们看着熟悉的建筑,一个个争先恐后地说:“这是鼓浪屿。”“这是沙坡尾。”“这是五缘湾大桥”……

小哆妈妈画风一转,看着一张张陈旧的照片,孩子们一脸茫然:“咦,这里好像是中山路。”小哆妈妈指着照片对孩子们说:“没错,这是80年代的中山路,你们看看,和我们现在的中山路有什么变化吗?”俊俊高高举起小手:“我知道,我知道,他们都是骑自行车,我们现在都是开车的而且他们的车也没有我们现在的好看。”乐乐连忙大声说:“看,我们,现在的厦门比以前的漂亮,有好多漂亮的灯光。”又一张老照片出现在孩子们的面前,几个小伙伴小声地讨论:“这是鼓浪屿吗?”“不对不对,这里没有海,这是植物园吧。”“你们看,那里有凤凰花,应该是厦门大学啦!”看着老照片,孩子们热烈地讨论着,突然屏幕上出现厦门大学校门时,孩子们恍然大悟。

孩子们,你们知道80年代的厦门交通是怎样的呢?一个个小脑袋摇得像个拨浪鼓,扬扬小声地说:“以前他们上班应该都是走路吧?我们现在可以坐车。”那我们就一起来看看吧。一段小哆妈妈精心剪辑的从80年代到现在厦门的交通变化的视频,让孩子们兴奋不已。“哇!快看,以前的公交车是有两节的哦,摇来摇去好好玩哦!”“他们的路小小的,而且很抖吧。”“哎呀,那是水泥路啦,这你都不知道。”“他们的汽车都好奇怪,方方的。”这时,小哆妈妈小声地问了句:“我们厦门现在的交通有什么变化呢?”“我们现在出门都是爸爸妈妈开车的。”“可以做地铁啊。而且我们有很多的桥,过马路的时候可以走天桥。”“厦门现在有很多双层巴士,我还去做过呢。还有BRT。”“还有还有,我最喜欢让我爸爸开车去环岛路兜风了,风景可美了。”小家伙们七嘴八舌地抢着说。

突然小家伙们都安静了,原来有位带着红领巾的小哥哥要开始他的演讲,少年兴则国兴,少年强则国强。我们深感肩上的担子沉重,我们要珍惜今天的来之不易的幸福生活,我们坚信,辉煌的前景,灿烂的未来,一定属于我们!因为在我们的心中有一个亲切的名字——中国!

在小哥哥的演讲里,家乡的变化,厦门交通的变化让孩子们感觉到了骄傲,感觉到了自豪,怀着对祖国妈妈的热爱,孩子们高声地歌唱:“小小蜡笔,穿花衣,红黄蓝绿多美丽……祖国祖国我们爱你。”

(郑桂芝  范瑜萍)