中秋情,博饼乐
发布时间:2019-09-17

“锵锵锵 。。。锵锵锵。。。”随着一阵阵悦耳的骰子声,我们终于迎来了一年一度的中秋佳节。“老师,我博到三红了”“老师,我博到四进了”“老师,我博到对堂”“老师,我博到状元啦。。。。。。”,为了小朋友们更好地了解中秋佳节的来历和习俗,感受中秋节团圆的热闹气氛,我们大三班的小朋友开展了庆中秋系列活动,小朋友们与老师,与同伴,与爸爸妈妈们共同庆祝中秋节,感受着过节的快乐呦!跟随我们的镜头一起来看看吧!

镜头一:《做彩灯》

为了让小朋友们了解习俗,体验节日的愉悦,传承民族文化,老师为我们开展了形式多样的“庆中秋”的主题活动。老师给我们讲解了中秋节是怎么来的?通过生动的故事、有趣的游戏,让小朋友们知晓了中秋节的许多趣事,从而也明白“博饼”是厦门中秋节的习俗。

做彩灯喽!老师告诉我们,彩灯代表着团圆、吉祥!寓意小朋友们都很深刻,于是,在老师的耐心认真讲解及教导下,大家都认着地做起了彩灯来啦!

小朋友们齐动手,你帮我来我帮你,一起分工合作。剪、撕、粘、折等技能样样俱全,小朋友们几乎样样掌握棒极了!教室里可热闹了,大家沉浸在过节的喜悦氛围中。

老师们也细心指导着小朋友。哈哈,在老师的精心帮助下一盏盏漂亮的彩灯做好咯,小朋友们兴奋极了!棒棒哒!

镜头二:《班级博饼乐》

为了让小朋友们了解厦门中秋节的传统文化,知晓中秋节的习俗趣事,老师还为我们准备了有趣的“博饼”活动,又大又圆香气有点扑鼻品种多多的月饼立刻吸引了小朋友们。看着香喷喷的月饼,大家都垂涎三尺迫不及待咯!

开博啦!哈哈,激动人心的时刻到了,小朋友们都兴致勃勃,遵守游戏规则纷纷参与到有趣的博饼乐的活动中来!

“老师,奕鸿小朋友博到状元啦”“书瑶,书瑶博状元”“靜棉也博状元”“洪宇煌也是状元”。。。。。。,在众多状元们中,王中王归陈妙多小朋友莫属了,她博了个最大的状元,精彩极了,教室里不断传出小朋友们热烈的掌声!

最高潮的环节就是尝又香又圆的月饼了!小朋友们兴奋极了,也不忘好吃的东西一起分享,大家其乐融融,开心极了!

镜头三:《亲子欢》

金秋送爽,我们迎来了本学期的第一次亲子活动。这个喜庆团圆的日子里,为了让小朋们更好地感受传统节日,我们大三班小朋友在厦大逸夫楼餐厅举行了中秋情,博饼乐的亲子活动。小朋友们在爸爸妈妈的带领下,准时的来到博饼现场,大家高兴极了!

哇,桌上的物品可丰盛了,有吃的、有玩的、有读的、有写的、有看的。。。。。。,东西不计其数琳琅满目,大家可期待了!

在老师和爸爸妈妈们的指挥下,终于开博了!活动有序的进行着,状元也随之花落到幸运的小朋友身上,时而不断传出小朋友们和家长们的欢呼声!大家都沉浸在过节的喜悦中,热闹极了!

在这次我班开展的《中秋情,博饼乐》活动中,我们不仅让孩子们了解了中国传统节日的许多习俗,感受到了博饼集体活动的快乐,懂得博饼是厦门中秋节的一大特色活动,活动中更让孩子学会了分享懂得了谦让,体验了活动带来的各种乐趣!祝愿大家节日快乐!

(潘少心 苏桂玲)