月儿圆圆话中秋——大七班迎中秋主题系列活动
发布时间:2019-09-13

秋风送爽,丹桂飘香,在中秋佳节来临之际,为了让孩子们了解中国传统节日的风俗,产生对民族传统文化的兴趣,大七班开展了迎中秋主题系列活动。

【中秋佳话,经典流传】

在活动中,大七萌娃们聆听着“嫦娥奔月”和“玉兔捣药”的故事,在优美的故事中感受了传统节日的气氛和熏陶,丰富了对中秋传统节日的知识。

【欢乐童谣,唱响中秋】

“月儿圆,月儿亮,月饼甜呀月饼香。吃月饼呀看月亮,说说笑笑喜洋洋!”萌娃们手舞足蹈着,在欢乐的童谣中感受中秋节团聚的快乐。

【天宫月影,温暖相伴】

“农历十五的月亮是很圆很圆的,但是嫦娥姐姐却很孤单……” 萌娃们用圆圆的月亮,述说着团圆之情。那么,就用我们能干的小手画个玉兔和桂花树陪伴嫦娥姐姐吧!

“一只兔子不够,我要多画几只陪陪嫦娥姐姐!”

“我要画棵大大的桂花树,让月亮上香香的!”

“我和月亮合个影,月亮对我笑嘻嘻!”

【享月饼,博饼乐】

为了让孩子们更深入的了解传统的闽南文化,我们还开展了博饼活动。听完老师的介绍,分好装月饼的袋子,博饼就开始啦~

活动过程中欢呼不断,别看我们小,博饼及其规则我们可是很熟悉哦。宝贝们掷着骰子,听着那清脆悦耳的声音,心情也变得愉悦起来。

“一直没有博到状元,我们组的骰子好淘气呀!”

“嘻嘻,好开心,我们是状元耶~”

大家享受着闽南中秋博饼文化特有的温馨和乐趣,幸福欢乐荡漾在每个人的心里,欢声笑语充盈着活动的始终,一切是那么的温暖与和谐。

中秋的月儿圆圆、中秋的话儿甜甜、中秋的月饼香香,相信通过这些活动,大七班的萌娃们收获节日快乐的同时,更能感受到团圆的含义和亲情的可贵。同伴之间那一份暖暖的童真在蔓延,一份柔柔的爱意在传播,分享让孩子们的快乐在不断地传递…

(叶雅杰 黄威龙)