“不跟陌生人走”——托班段防拐骗安全演练
发布时间:2019-06-17

Oh No,幼儿园为什么“闯进”一群带着零食、玩具的“陌生人”

哈哈,原来是厦大幼儿园托班段的老师请来了家长志愿者准备对孩子们进行“诱拐”演练活动。

防拐演习部署

为了让“诱拐“行动顺利进行,老师与家长煞费苦心地共同探讨制定出行骗方案以及”诱拐“时需要注意的事项。

家长们准备了各种诱惑的“利器”,只等宝贝们“上钩”

演习开始

美食诱惑

“陌生人”走进班级,来到孩子们的面前:“小朋友们,你们好,我是你们的新朋友,我们一起来玩个游戏吧!”说着,孩子们就跟着“陌生人”玩起了游戏,“你们看,我这里还有好多好吃的,谁跟我一起到楼下做游戏,就可以得到好吃的哦!”话音刚落,只见孩子们纷纷背着书包排好队跟着“陌生人”走了。

“陌生人”锁定目标,走到其中一个孩子面前:

“我认识你妈妈,你妈妈叫林x,你妈妈在楼下,我现在带你去找她。”

“……”

“叔叔给你一颗糖果,你拿了我的糖就要跟我走哦!”

“好!”说完,孩子乖乖跟着“陌生人”走了!

玩具诱惑

“陌生人”拿着玩具走进班级,随机走到了一个孩子面前:“宝贝,阿姨这儿有好玩的玩具,我的车上还有好多,我带你去选一个吧!”宝贝犹豫了一会儿,就牵着“陌生人”的手走了!

熟人诱惑

“陌生人”走进班级,此时正是孩子们准备离园的时间,孩子们都在等待着爸爸妈妈的到来,这时“陌生人”走到了一个孩子:“我是你妈妈的朋友,妈妈有事来不及接你。你先跟阿姨走,我们去买好吃蛋糕哦~”“好!”说着,孩子高高兴兴地牵着”陌生阿姨“手走了!

在演习中大部分孩子都没能抵抗住“诱惑”,跟着“陌生人”走了。当然,也有部分孩子警惕性很高,拒绝跟陌生人走。

有的孩子面对“陌生人”的诱惑不为所动,但是看到同伴要跟着“陌生人”走的时候,既着急又不知道该怎么办!

有的孩子在准备跟“陌生人”走的时候,突然有所察觉,赶紧跑回去找老师;

也有的孩子已经离开老师被带到操场,但是发现不对劲后,放声大哭!

孩子很单纯,一骗就走其实并不奇怪,我们要做的是提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力。演练结束后,各班老师及时抓住教育契机,再次对孩子们进行防拐骗的安全教育;同时也在班级群向家长反馈了本次的演练结果。

希望通过家园配合,我们的孩子们越来越懂得保护自己!愿每位宝贝健康、快乐地成长!

(朱臻丰)