小小“镜头”,大大乾坤------记小班段幼儿屈光不正筛查
发布时间:2019-04-22

眼睛是心灵的窗户,是人与人之间沟通的灵魂。人的视力和其它视觉功能,都是在整个儿童期内得到发育和完善,早期任何一个不良因素均可能影响眼睛的正常发育。

孩子一生中最重要的眼保健是幼儿园时期,这个时期可能发生的眼部疾病主要是弱视、斜视等,保健筛查方法有视力、屈光检查和视功能检查,每半年检查一次可以及早发现问题及早干预

厦门市妇幼保健院眼科的医生近期到幼儿园为小班的孩子们进行屈光不正的筛查,此次的筛查是使用手持自动验光仪来检查,检查的方法就是通过这个一个小小的“镜头”,发现孩子们眼睛是否有屈光不正的问题,看!我们正排排坐等着检查呢。

孩子们很专注的配合检查的表情,淡定的、摆pose的、好奇的、疑惑不解的……看了是不是让人忍俊不禁。

经过两个时间段的筛查,每班都发现了一些幼儿屈光不正的病例。屈光不正共有三种,即远视、近视和散光,是儿童期的常见病。在幼儿园约有80%以上的视力低下是由散光引起,因此筛查散光,可早期发现大部分弱视,此次的筛查结果不容忽视!

此次检查每位孩子都会分到检查结果的通知,如果检查结果单上填写着屈光不正,儿童期的屈光不正必须尽早治疗,需要家长们配合尽早的带幼儿到医院进行进一步复查,不要错过了宝贵的治疗时机。

温馨小提示:

平时要留意孩子看东西时是否经常眯着眼、歪头看东西或者要走得很近才看清物体,当儿童看电视时,如果一步步向电视机靠拢,出现这些状况家长们就必须引起重视。

家园共同配合让孩子们认识到眼睛的重要作用,从小爱护眼睛,注意用眼卫生,养成良好的用眼习惯,携手共同呵护孩子们的明眸!

(史琳琳)