全国爱耳日,预防知多少
发布时间:2019-03-01

大家来猜谜咯!

左边一座山,右边一座山,用手摸得着,用眼看不见。

答案是:耳朵!小朋友们,你们都猜对了吗?

“今天我们要讲的话题跟耳朵有关哦,小朋友们关于爱耳日和耳朵的知识你们都知道多少呢”?

是的,每年的33日为全国“爱耳日”。今年是第20个“全国爱耳日”,宣传活动主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。

人如果失去听力,意味着失去了一扇与社会沟通的窗户,听力损失必将阻碍儿童学习语言和正常交流,导致儿童言语发育障碍并影响其情感、心理和社会交往的正常发展。

保护耳朵要从日常小事做起,我们就来聊聊关于耳朵的几个健康小知识吧!

减少喧闹的噪音

儿童的适应能力较差,鞭炮、汽车鸣笛声、KTV里的音响声等过大的噪音都会伤及听力,现在很多家长喜欢让孩子用耳机听音乐,建议对于儿童来说,每次使用耳机30-40分钟后,就要让耳朵充分休息调整一下,音量要适中。幼儿不要频繁置身于嘈杂的环境中。

杜绝随意的掏耳

掏耳朵是我们日常生活中经常见到的行为,但是掏耳朵很容易损伤外耳道皮肤,把细菌带进外耳道,导致外耳道发炎。一般少量的屑状耵聍,会自行排出,大块硬结的耵聍应该请耳科医生用专门工具取出,不要随便用发卡、挖耳勺等掏耳朵。

学习擤鼻的方法

方法要耳鼻喉看似是三个独立的人体器官,其实他们之间是相互影响、相互贯通的。正确的擤鼻方法是:应先用手指压住一侧鼻孔,稍用力向外吹气,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。一侧擤完,再擤另一侧。

谨防水进入耳道

保护耳朵,可以说是个“立体工程”,有很多容易被我们忽略的小细节需要家长们多多注意。一是不干净的水进入外耳道,加上孩子本身耵聍(耳屎)过多,容易泡涨,引发外耳道炎症;二是孩子在游泳过程中呛水,导致鼻咽部进水流入耳道,造成中耳炎。

慎用耳毒性药品

氨基糖苷类抗生素(比较常用的诸如庆大霉素、丁胺卡那、链霉素等)、大环内酯类抗生素(比较常用的如红霉素等)等耳毒性药物不建议使用,这些药物可能造成内耳结构性损伤,这种损伤将会导致暂时或者永久的听力障碍,也会对已存的感音性听力障碍造成更大伤害。

小朋友们,保护耳朵的健康小知识,你们都学会了吗?相信随着儿童听力障碍预防、发现及治疗科学知识的宣传和普及,儿童听力健康将得到全社会的关注,对耳病能够形成早发现、早诊断、早治疗、早康复的意识。也相信你们都能“眼观六路,耳听八方”。

(史琳琳)