口腔保健须从小做起
发布时间:2019-03-11

老话常说“牙疼不是病,疼起来可要命”,你们知道吗?口腔疾病将直接或间接地影响全身健康,所以,口腔保健很重要哦,现在让我们一起来看看幼儿龋齿的危害吧!GO!

龋病的危害

1.若牙体缺损涉及多个乳磨牙时,可降低咀嚼功能。龋洞的食物残渣滞留,细菌聚集口腔卫生严重恶化,还将影响恒牙发生龋患。

2.乳牙根尖发炎,将影响恒牙牙胚,造成牙釉质发育迟缓和障碍,阻碍恒牙的正常萌出。

3..乳牙因龋早失,造成恒牙位置异常。会损伤口腔的粘膜组织。

4..若乳牙龋坏严重,造成咀嚼功能降低,影响幼儿的营养摄入,对颌面部和全身的生长发育造成影响。

5.会影响美观和正确的发音,给幼儿心理造成影响。

怎样才能让幼儿不受龋齿的危害呢?不着急,小编为你来支招!

如何防龋齿

1.注意幼儿的饮食习惯,合理平衡膳食,做到不挑食,增加各种辅食,多吃各种粗糙、硬质和含纤维质的食物,这样既有利于牙齿的自洁作用,不易患龋病,又有利口腔颌面的生长发育,促使牙齿排列整齐,增强咀嚼功能。

2.养成少吃含糖零食、睡前不吃糖的习惯,对吃完乳制品应及时漱口,减少龋齿的发病率。

3. 幼儿3岁后应在家长协助下学习刷牙。家长要帮助幼儿养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯。合理选用适合自己年龄段的儿童牙刷。

4.真正做到上牙由上往下刷,下牙由下往上刷,里里外外都刷到,后牙、牙面刷干净,不要横刷,刷后漱口的好习惯。

5.只有坚持早晚各刷一次牙和饭后漱口,才能清除口腔中的细菌减少牙菌斑的形成。

6.提倡每六个月接受一次口腔健康检查和牙防,定期进行涂氟,更好地保护幼儿牙齿。真正做到早发现、早治疗、花费少、痛苦小、效果好。

7.在“六龄牙”(第一颗恒磨牙)萌出时,家长应及时带幼儿到医院进行“窝沟封闭”来预防“六龄牙”的沟龋。

8.做了窝沟封闭也不是一劳永逸的,“做了窝沟封闭的牙齿就永远不会患龋”这种观念是不对的哦。

总之,口腔健康无小事,它直接关系到孩子的营养摄入和牙齿的美观,还能帮助孩子正确的咬字发音,最主要的乳牙是恒牙萌出的向导。亲爱的家长们,当你的宝宝出现第一颗龋齿病时,请不要忽视它,不要用错误的观念(会换恒牙没关系) 来影响你的判断,及时带医就诊,确保宝宝免受牙病之苦,让我们一起用心呵护孩子们的口腔健康!

蒋力