应对冬季流感高发期,我们有妙招
发布时间:2018-12-26

随着天气转冷,流感进入冬季高发期,我国南方(包括厦门)流感流行具有明显季节高发特征,每年的冬春季和夏季两个流行高峰期,以冬春季流行高峰更为明显,流感病毒容易变异,传播迅速

流感疫情早知道

一、什么是流感

流感也就是流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒传染性强,主要通过呼吸道传播,临床特点为上呼吸道卡他症状较轻,而高热、头痛、乏力等全身中毒症状较重。

二、流感的症状

流感不等于感冒,这些症状能区别哦!

三、传播的途径

流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

科学防控有妙招

一、流感的预防

面对流感,接种疫苗是预防流感最有效的手段,最常用的是注射灭活流感疫苗,能够明显降低接种者罹患流感的风险。

二、 家园齐防控

1.居家保持室内空气流通,流感流行高峰期避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者

2.勤洗手,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾、手帕或衣袖内侧等掩住口鼻,避免飞沫传播;经常洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3. 增强体质和免疫力,选择比较轻松舒缓的活动散步、快走、户外游戏等,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。

4. 秋冬气候多变,注意加减衣服,做好防寒保暖,避免着凉感冒。

5.饮食应清淡又富含营养,可适当补充维生素及微量元素。

6.出现呼吸道感染症状应居家隔离休息,及早就医。幼儿园是流感流行高危场所,应加强监测和疫情报告,一旦出现感染病例应及早采取隔离措施,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

健康无小事,孩子们的安全健康必须放在首位,至微至显,善作善成,防控流感--幼儿园将继续与家长们携手共同为孩子们从源头上切断疾病的传播途径,坚固 “防护”盾牌,给孩子们健康快乐的天地!

(史琳琳