呵护眼睛 从小抓起
发布时间:2018-12-24

眼睛是心灵的窗户,是人体最重要的感受器官,人类主要是通过视觉得到各种信息,有80%以上的信息是用眼睛获得的。眼睛不仅作为接收信息的主要器官,而且能够发送传递信息,人的喜、怒、哀、乐等各种情感都要靠双眼表现。为了让孩子们知道保护眼睛的重要性,养成正确的用眼、爱眼和护眼的好习惯,我园开展了一系列的“保护眼睛,从我做起”的主题活动。

活动一 :为测准视力规范学习

为了让孩子们更好地掌握视力表,老师通过PPT展示,并以“小警察学指挥”游戏,帮助孩子们学习巩固,哈哈,好玩的游戏让孩子们一下就学会啦!

接着,保健医生对幼儿进行视力检测。瞧!孩子们多棒,眼明手快,准确地指出正确方向,杠杠滴!

活动二:为明亮双眼保驾护航

厦门市翔安区妇幼保健儿保科蔡妙端医生带着一行医生入园对幼儿进行视力筛查,为幼儿的明亮双眼保驾护航。

和蔼可亲的医生叔叔、阿姨们用儿童视力筛查仪对孩子们进行视力筛查和眼部检查,整个过程,宝贝们都很配合哦!

后续,保健医还将孩子的视力结果进行登记并发放给家长,做好跟踪工作。

活动三:为普及常识入园互动

厦大医学院的大学生哥哥姐姐们通过猜迷语、玩游戏、PPT等有趣直观的手段,让孩子们更好地、更科学地了解用眼护眼的常识,了解眼睛的用处以及护眼食品等。

现场指导孩子们正确坐姿和读书习惯

幼儿闭上眼睛,感受下看不见的感觉

PS:家园配合

每个父母都希望自己的孩子有一双明亮的眼睛,随着近年近视形势的不断严重,近视的低龄化也日益明显,保护少儿视力的话题变得越来越热,也日渐刻不容缓起来,面对这样的现状,我们一起来学习下保护眼睛的方法吧!

(一)10个方法保护儿童视力

1.光线须充足

光线要充足舒适,光线太弱而因字体看不清就会越看越近。

2.反光要避免

书桌边应有灯光装置,其目的在减少反光以降低对眼睛的伤害

3.阅读时间勿太长

无论做功课或看电视,时间不可太长,以每三十分钟休息片刻为佳。

4. 坐姿要端正

不可弯腰驼背,越靠近或趴着做功课易造成睫状肌紧张过度,进而造成近视。

5.看书距离应适中

书与眼睛之间的距离应以30公分为准,且桌椅的高度也应与体格相配合,不可勉强将就。

6.看电视距离勿太近

看电视时应保持与电视画面对角线六-八倍距离,每30分钟必须休息片刻。

7.睡眠不可太少,作息有规律

睡眠不足身体容易疲劳,易造成假性近视。

8.多做户外运动

经常望远放松眼肌防止近视,向大自然多接触青山绿野,有益眼睛健康。

9.营养摄取应均衡

不可偏食,应特别注意维生素B(胚芽米、麦片酵母)之摄取。

10.定期做视力

凡视力不正常者应至正规眼科做进一步的检查。

(二)三类食物让儿童视力更好

1.天然的维生素A蘑菇和覃类;鱼类,牛肉,多晒太阳

2.富含β-胡萝卜素:胡萝卜

3.维生素B2:奶制品、肉类、内脏、鸡蛋。

总之,幼儿视觉能力的发育和保健关系着他们一生的健康和幸福,而保护好儿童的眼睛需要方方面面的综合努力,所以,在此我们呼吁每一位家长都一起督促及呵护,让孩子们的眼睛永远明亮。

(王燕玲)