中八班福娃玩转经典绘本《我们去探险》
发布时间:2018-12-03

厦大幼儿园翔安部开学到现在已经快三个月啦!很多家长心中常常会有这样的疑问:“孩子在幼儿园过得好不好?”“幼儿园的一日活动是怎样进行的?”“我的孩子在集体中的表现如何呢?” 虽然平时通过与老师的沟通、交流,家长们基本能勾勒出孩子在园生活的情况,但是家长们依然十分希望能够亲眼看一看。

为了实现家园教育同步,让家长更多地了解孩子在幼儿园里的生活、学习情况,使家庭与幼儿园能够共同携手促进孩子的健康成长,厦大幼儿园翔安部开展了“玩转经典绘本·共享亲子时光”的家长开放日活动,而中八班开展的《我们去探险》集中教育活动,福娃们喜欢极了,一起来看一看我们精彩的表现吧!

在开始出发前,杜里和莎里悄悄地给我们出了个难题,需要小朋友们完成杜里和莎里的探险迷宫才具备探险小勇士的资格哟。

福娃们已经迫不及待地开始进行探险迷宫的挑战啦。

哈哈,这四幅迷宫可难不倒福娃们哦,看我们积极开动小脑筋的样子,让燕子老师都赞叹不已呢。

别着急,还没有结束,真正的挑战才正要开始!

“森林中的危险和挑战十分多,现在要请我们的福娃们变成小勇士,通过你们的共同努力寻找数字宝箱,并打开宝箱密码锁,凑齐拼图,帮助杜里和莎里打开最后的宝藏哦!”

挑战一:洞内寻宝

挑战二:跳跃钻爬区

挑战三:平衡区过鳄鱼桥

挑战四:弹跳区过障碍

咦,这是在做什么呢?

哇!原来是第二组的小朋友率先找到宝箱开启了密码锁。

其他三组的小朋友也齐心协力,迅速地找到了宝箱打开了密码锁。

最后,小勇士们通过大家的共同努力,克服了困难,帮助杜里和莎里打开最后的宝藏。

对孩子来说,游戏就是他们的整个世界,而阅读和游戏是不可分离的,他们有着共通性,因为游戏与阅读都可以让孩子们感到快乐,享受到过程的乐趣,爱玩与爱看是孩子们的天性,于是张老师根据中班幼儿的特点设计了亲子体育游戏,活动是将传统游戏与绘本《我们去探险》的迷宫相结合,旨在通过生动活泼的游戏对孩子进行多方面的智能提升训练,利用孩子对组合迷宫的喜爱,将绘本与游戏的快乐性与发展性相结合,使孩子们在游戏中锻炼了各项技能,提高孩子的综合能力如:注意力、想像力、平衡力、观察力等。活动目的首先让幼儿通过绘本《我们去探险》中的角色与情境,在快乐的游戏中感受迷宫的乐趣。其次通过寻找宝箱密码发展了幼儿钻、爬、跑、跳等基本技能,锻炼幼儿身体的协调性和数学思维能力。这样的游戏不仅激发孩子们的探索欲望,还学会了同伴之间互相合作的精神,进一步让孩子们对迷宫的兴趣,更好地促进孩子的发展。孩子们在游戏中获得快乐,在游戏中获得发展,真正实现了在玩中学,在快乐中发展。

(肖冰洁)