我园开展“小儿发烧”绿色疗法健康讲座
发布时间:2018-11-08

孩子发烧了,家长们都很紧张,恨不得孩子的烧马上退下来。这时,您是马上贴退热贴?还是吃退烧药?还是冲去医院排队急诊?……正确的处理办法是什么呢?带着一系列的问题,2018116日我园邀请到中医儿科候恺波主任为家长们讲解《小儿发烧的正确护理》的公益性健康知识讲座。

讲座很受家长的欢迎。瞧,积极参与的宝爸宝妈、爷爷奶奶们,已提早签到入场了,讲座还未开始,已快座无虚席了。

接下来我们一起来听听资深中医主任候爷爷的育儿经。候主任首先从中医的角度教大家正确认识发烧,学会辨别生理发烧、病理发烧,让大家明白孩子发烧不一定是坏事,是机体“正邪相争”的一个过程;其次在幼儿发烧时,家长不要急着给孩子用药、就医,而是要知道辨别发烧的类型,学会判断轻重缓急,当然对于高热惊厥、神志不清、伴有炎症、呕吐、腹泻等症状幼儿需及时就医,不可耽搁!除此之外,通过幼儿发烧的类型,从症状中观察细节来正确护理至关重要,尽量“三分治七分养”,切记不可滥用退烧药!

那么小儿发烧时怎样让孩子少打针、少吃药?讲座中侯主任分享了小儿推拿的绿色健康疗法,并由推拿科的邹立红医生现场为家长们示范了小儿发烧的推拿方法,着重演示了开天门穴、清天河水、揉板门穴、清大肠穴的手法。现场的小模特非常配合邹医生的实操演练,让家长们很直观地学习了因积食、便秘、咳嗽等不同原因引起发烧对应穴位的推拿手法。

最后在互动环节,家长们很踊跃,提出许多育儿过程中遇到的问题,包括食欲不佳、便秘、夜间出汗、如何取穴位及推拿的操作频率等等问题,候主任和邹医生都耐心一一解答大家的困扰。讲座结束时,还有不少家长意犹未尽,都想多取点育儿经。

这场干货满满的讲座内容实用、方法简单、大家在轻松学习中不仅掌握了小儿发烧的护理方法和推拿的实操技巧,而且获得了正确的育儿观念,家长们受益匪浅。让我们家园共育,携手同行,为孩子的健康成长保驾护航!

方花女