筑防病之墙,“手”护健康
发布时间:2018-10-15

小朋友们,你们知道吗?每年的1015日被世界卫生组织定为“全球洗手日”,这是一项在全球范围内以推动用肥皂洗手的倡议。目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。

谨防病菌从“手”入

我们常说病从口入,

不过这病从口入的过程中,

有个勤劳的快递员——手,

不断把它上面的病原体送到口中,

所以,很多疾病也是病从手入,

别以为你的手很干净,看不见一点脏东西。

但其实……

细菌、病毒等各种病原体就在看起来很干净的手上,大家很可能就通过这双手患上这病、那病。想要健康,先要拒绝那双幕后“黑手”!

“洗手很简单啦,用水冲一下就好咯。”

“每天都在做,怎么不会?!关键要挤点洗手液,搓两下,再冲干净就好啦。”

果然,很多人都!不!会!洗!手!

学会洗手六步法

go!咱们一起来学习洗手六步法,“手”护健康,需要从正确洗手开始。

整个洗手过程,至少需要30秒。先记住这“四字口诀”!

一搓手掌

二洗手背

三擦指缝

四揉指背

五扭拇指

六搽指尖

洗手、擦手有讲究

世界卫生组织建议洗手时长不少于20秒。洗手方式可大致分为两种:水流洗手以及干式洗手。干式洗手适用于手部的卫生消毒,如果手部有明显污渍,建议水流洗手,用30秒以上的流水清洗就能达到清洁双手的效果。

擦手也不可忽视。手洗净后,一定要用干净的个人专用毛巾、一次性纸巾擦干双手,并勤换毛巾。要是用脏毛巾、脏手巾,或是衣襟擦手,不小心会造成“二次污染”。宝贝们在吃食物前;便后;抚摸或接触宠物后;户外活动结束后;打喷嚏或咳嗽后,都必须洗手噢!

勤洗手,洗净手是防止病原体感染的第一道防线;也是预防疾病的最简单、最经济、最快捷的方法。正确的洗手方法,需要每一个人去掌握并身体力行地去实践。从现在起,让我们一起来学会正确的洗手方法,也教会身边的人如何正确地洗手吧!

(史琳琳)