开展反恐演练,共建平安校园
发布时间:2018-04-06

为有效防范校园恐怖暴力事件的发生,提高师生应对紧急突发事故的能力,进一步强化全园师生的安全、应急意识,共同携手筑建平安校园。 在第23个全国安全教育日到来之际,厦门大学幼儿园师生开展了一场别开生面的反恐防暴安全演练活动。
演练准备篇
为确保演练活动安全、有序地进行,演练前,幼儿园做了周密的准备,制定了详细的演练方案,分别召开保安会议和全体教职工安全会议,让全园老师知道本次演练的环节和疏散通道,各班开展主题安全教育课。

模拟演练篇
情景一:
     一名“歹徒”欲强行闯入幼儿园,保安例行询问并与其周旋。

情景二:
值班保安第一时间拉响校园报警器和一键报警系统,广播通知“坏人来啦!!!”全园立即启动“防暴预案”。

情景三:
后勤人员迅速奔赴各个楼梯口,随手拿起扫把、椅子,共同把守。

情景四:
正在各游戏场地组织活动的老师迅速带领幼儿撤离到安全的地方躲避逃生,并锁好门窗。

孩子们有的躲在桌底下,有的躲在床边,有的躲在玩具柜里面,有的躲在厕所……

情景五:
与此同时,幼儿园反恐防暴小组成员马上手持长叉、棍棒、盾牌、警棍等器械合力将“歹徒”制服。“110”迅速来园,将“歹徒”带走,幼儿园宣布解除警报。

演练总结篇
     演练结束后,王美玲园长对本次活动进行了点评,肯定了所有人员临危不乱、积极应对困难的英勇表现。厦门大学路派出所警官也对演练中存在的问题进行了细致的讲解。

各班教师结合演练对幼儿进行了防恐知识教育,并适时对幼儿进行心理辅导,告知他们这是演习,消除孩子紧张、害怕的情绪。

此次安全演练活动取得了很好的效果,既考验了保安的警惕性,又增强了师生的防暴意识与遇到突发事件的应变能力,有效推动了安全防暴工作的扎实开展。我园将一如既往地保持高度警惕,为建立平安校园保驾护航。
(范瑜萍)