孩子成长注意的几个问题
发布时间:2018-05-04

前几日老师夸说与梵表现不错,让我写个小孩教育的经验交流。于是我就盘点了一下小孩子的成长情况,发现他确实有一些在同龄人中还算不错的表现,比如他爱看书,到目前为止,认识了有四五百个常用字,可以相对独立的阅读书籍,他爱算数,会100以内的加减和简单的乘除法。爱运动,喜欢音乐。他很有正义感,守信用等等。他很懂得关心爸爸妈妈,每次我有工作应酬,他总是要对我说,少喝点酒哦,早点回家哦,比他妈妈还贴心。他爱笑,阳光快乐,是我们对他成长的最基本的追求。

为了让他快乐的成长,我们很注意几个问题:

一是夫妻关系。夫妻和谐对一个孩子的心理成长有着很重要的意义,甚至可能影响他的一生。因此我们很注意在孩子面前保持甜蜜的生活状态,即使有不同意见,也从不在孩子面前表现出来。我们在他很小的时候就注意到,其实他非常在意爸爸妈妈之间的关系。爸爸妈妈之间讲话稍微声音大一点,他就会表现出强烈的不满。

二是父母角色的扮演。严父慈母或严母慈父,一个扮红脸另一个就很默契的扮黑脸。尤其是作为爸爸的角色,更是要把握好度。自从爸爸去哪儿的节目出来后,我发现他更加依恋我,渴望跟我有更多交流和亲热,于是就有意识的增加和他相处的时间,他妈妈说这样看上去比以前更男子汉了。

三是注意不要把成人的观点和期待强加给小孩。孩子有自己的世界,有自己对世界的认知规律,成人的责任是引导和启发他去发现,去追寻真理和真想。我在和孩子的交流中,总是努力去了解和理解孩子的想法,尊重他的意见。比如带他去一些培训班体验后,要征得他的同意才给他报名。现在他学的国际象棋和钢琴课,都是他自己要求上的。

四是让孩子在游戏中寻找成长的快乐。喜欢游戏是孩子的天性。他能认识那么多字,其实要感谢识字游戏软件。他现在能坚持练棋练琴,坚持阅读,都是把它们当成了游戏。

当然,小孩子还有很多不足,随着他的长大,这些不足成为了孩子教育最大的挑战课题。做父母的还有的是时间去挠头啊。

大五班郑朝钟爸爸