“魔术师”妈妈助力萌娃探索奇妙化学反应
发布时间:2017-03-27

“小朋友们,大家好!”一声欢快又响亮的声音从门口传来,小朋友们立刻认了出来并好奇地问道:“灿灿妈妈,你来我们班做什么呀?”灿灿妈妈神秘地说:“今天我来给大家变魔术!”噢…太棒啦!大家热烈地鼓起掌来。

“小朋友们,你们都是怎么把气球变大的呢?”“魔术师”摸出一个瘪瘪的气球提出问题让大家思考。“嗯,我们都是吹的呀。”“我们用打气筒!”大家你一言我一语讨论着。“我可以不用嘴吹,不用打气筒,就能让球自己变大哦!”灿灿妈妈胸有成竹,“魔法”开始施展咯。孩子们瞪大眼睛紧张地盯着灿灿妈的手。

只见灿灿妈妈把一些白色透明的液体倒进塑料瓶里,又利用漏斗倒了些白色的粉,“咕噜咕噜”瓶里开始冒起泡泡来,说时迟那时快,她立刻把气球套在瓶口,哇,气球慢慢变大啦!

魔术师揭开了谜底:“你们知道吗?这个白色透明的液体是白醋,是酸性的,而这个粉叫做小苏打粉,是碱性的,它们两个结合在一起会发生奇妙的化学反应哦。”哪个小朋友上来闻一闻?根据小西瓜闻气味的动作,灿灿妈也做了正确的示范。原来闻不明液体味道还要有正确姿势哦,不然可能会出危险呢!。

“但是许多液体都是白色透明的,我们怎么知道这是酸性还是碱性的性的呢?”灿灿妈再次提问。“可以喝看看!”“不行!万一有毒呢?”小朋友们也陷入沉思。“这时候我们就需要PH试纸来帮助我们啦。”灿灿妈又神气地掏出这一张张黄色的“法宝”,继续第二个魔术。“看!那个黄色的纸变绿色!”“另外一张变成红色了!”小朋友们迫不及待说出自己的发现。

原来啊,PH试纸遇到酸性液体就会变得越来越红,遇到碱性就会变得越来越蓝哦!接下来就让小朋友们大显身手吧!

大家迫不及待拿出PH试纸要看看会变成什么颜色了,“这瓶肯定是醋,你看我的试纸是红色的!”“我的还是黄色呀,这是自来水吧。”“我的PH试纸是蓝色,是碱性的!”

生活中的化学真是太神奇了,一张黄色的小纸片能测出液体的酸碱,白醋和小苏打粉加在一起就能变成气体把气球吹起来……欢迎灿灿妈妈再次来中一班变“魔术”,带领孩子们一起探究生活中的化学,一起畅游知识的海洋。

(李冬梅 蔡金萍)