探秘有害细菌——家长助教走进中三班开展科学活动
发布时间:2016-12-22

自然界有许多有害细菌,咱们都知道,可是它长什么样?是如何进入到人体?对我们身体会有什么危害?我们该怎样去注意一些卫生问题?……好多好多的问题,在中三班宝贝们探究《细菌》主题的活动中不断迸发出来,好吧,那就让夏妍的爸爸王老师为我们揭秘吧。

“我们身边什么东西是有生命的?”一个有趣的问题,让王老师和孩子们瞬间拉近了距离,孩子们的回答积极踊跃,“动物!”、“植物!”、“还有人!”……

原来呀还不止这些呢!还有一种很小很小肉眼看不见也看不清的东西,它叫微生物,我们只能在显微镜看到它是什么样的。

“有害菌怎么侵害我们身体的呢?”你看,吃一些变质、发霉、不干净的食物会出现胃痛、呕吐、腹泻和发热,会搞得我们的肚子痛得“哇哇叫”。

让我们一起看看在仪器拍摄下的手。仪器拍出来的这些白白的就是细菌。这张图告诉我们什么道理?“白的越多就说明细菌越多。”“这张图告诉我们洗手要抹肥皂,才能把细菌消灭掉。”“冲水时是不能随便冲冲的,冲的时间越长越干净。”除了注意要抹肥皂,多冲水,我们还要用正确的方法来洗手才能洗得干干净净。

打喷嚏时要捂住嘴巴,要不然会把病菌传染给别人。

饭后要记得嗽口,刷牙要用正确的方法来刷,而且每次至少要三分钟,才会把破坏牙齿的细菌赶跑掉。

王老师取出了细菌培养皿里的一些小细菌,放在显微镜下,孩子们都跃跃欲试,迫不及待地要想来见识一下在显微镜下这些细菌长啥样?

厦大丰富的家长资源是我园开展教学活动的重要补充,利用厦大家长的资源优势,邀请家长来为我们揭秘关于身边的“有害细菌的秘密”, 取得了很好的效果!王老师直观、浅显、有趣、精彩的活动设计,让孩子们了解了细菌无处不在,懂得在生活中如何注意卫生问题。效果棒极了!

(郑幼琼)