东坪山野炊记
发布时间:2016-12-16

习惯了厦门繁华城市生活,就来体验下淳朴的农家生活吧,想想就很期待啊!可不!大伙瞧过来!一大早,中三班的厦大娃们个个精神抖擞,整装待发,“东坪山野炊”我们来喽!

只见,少了司空见惯的电磁炉,微波炉,电饭煲......多了木柴,灶台,大铁锅。“咦?这东东可以做饭?”“跟平时的不一样啊!”“这是做什么的呢?”

听粑粑麻麻说今天做饭就是用这个灶台生火做饭。仔细瞧清楚了阿姨怎么生火做饭的过程,我们欢呼雀跃,兴奋不已!

来体验一回“农家小厨师”的生火做饭过程吧!瞧这架势,左手添柴,右手拿扇。

什么情况!木柴添少了,木柴烧不起来。木柴添多了,烟雾弥漫,呛得我直咳嗽!看似容易的生火环节其实一点也不简单呀!不由心生对粑粑麻麻们的浓浓的崇拜之情!

当然,厦大娃们一点也没闲下来!有的帮忙洗锅,有的帮忙择菜,有的帮忙分碗筷!

“这里有一些不要的菜,我们要怎么处理呢?”“我发现了这里有公鸡母鸡,我们可以去喂喂它们吧!”“瞧!它们吃得多么津津有味呀!”

通过大家的努力,大家吃得饱饱的,很满足。感恩每一位的粑粑麻麻,真是一次难忘的回忆!

这次“东坪山野炊记”,孩子们走进自然,走进社会,相互交流经验,取长补短,体验了劳动的艰辛和获得劳动成果的喜悦,并增强了社会性能力。

(王燕芳)