我是小小广播员
发布时间:2016-11-30

美丽的建南大礼堂和上弦场在阳光下照相辉映,突然传来一阵阵欢声笑语,原来厦门大学广播站迎来了一批特别的小客人——中二班的萌娃们。

“宝贝们,现在请你们闭上眼睛,数三下。姐姐带你们去一个神秘空间。”

伴随着姐姐的声音,神秘的大门开启了。萌娃们争先恐后的说道:“哇,好漂亮呀。”“这个录音室的墙是蓝色的,好像海底世界,摸起来好舒服。”打开门,一片蔚蓝映入眼帘。“咦,怎么有个像床垫一样的东西呀。”“这个是海绵墙,它的本领可大了,可以把其他噪音隔离开,把我们好听的声音留下来。”

“咦,这个机器上面怎么有那么多按钮,是什么呀?”只听从编辑区传来了晖晖的声音“这个叫做操控台,是在控制声音的。”大学生姐姐耐心的一一解答着孩子们的问题。“你可以带上耳机自己动手试一试,看看声音有什么变化。”在姐姐的鼓励下,晖晖头戴耳机,手握操控台,俨然成了一个小小调音师。

再来看看隔音墙后面的录音区,大学生姐姐为我们详细的介绍了麦克风的使用方法。“原来,我和爸爸散步时,听到的广播就是这样播出来的。”“哇,姐姐的声音可真好听呀,我也好想试一试……”

大学生姐姐广播结束后,孩子们早已按耐不住内心的激动,跃跃欲试。“大家好,我是今天的气象播报员杨杨,今天的天气是晴朗,但是有一点点风,大家可以带一件外套哦。谢谢大家。”“我最喜欢的地方是迪士尼,因为里面有很多的公主,很多城堡……”孩子们纷纷过了一把主持瘾。

结束了这趟广播之旅,在回幼儿园的路上孩子们你一言我一语地与同伴分享着刚才自己的所见所闻,无形中对广播也产生了极大的兴趣。为此,我们班也开展了相关的活动——我是小小播报员。孩子们可以在平时进行 “餐前小广播”、“ 我是小小安全员”或者回家在爸爸妈妈的帮助下搜集新闻来幼儿园与小伙伴进行播报。这不,小播报员们正播报新闻呢。

“我是小小播报员”的活动,不仅给孩子们提供了一个展示自我的平台,让孩子们积极的去了解身边的事物,并通过自己的意愿以各种形式展现出来,帮助孩子养成大胆自信的语言表达能力。同时,在与家长和同伴的互动中,培养良好的亲子关系与同伴关系。

(洪妮)