雨天,“秘密基地”的小小体能障碍赛
发布时间:2016-11-26

雨天的晨间接待,中五班的孩子们正互相垫上汗巾,小璟着急地问:“老师,今天下雨,我们要在那里玩儿啊?还要在班级做早操吗?”好动的孩子们即使雨天在室内也呆不住。别急,今天我们到“秘密基地”去做运动吧!

咦?这不是我们的地下建构室吗?为什么这里一排 “小树”?这一排高高低低的长条积塑又是怎么回事?快看呀,这里还有两个门呢!

在老师的示范下,孩子们明白了,今天的运动项目是“小小体能障碍赛”。游戏玩法是:孩子们先张开双臂绕着“小树”慢慢向前行,小心,别让树绊倒罗!

来到由长条积塑设置的“小水沟”前,双手背后,双脚并拢轻轻跳过水沟。呀!小然的动作好标准。

瞧!前方有两个山洞!两个山洞一高一低,高的山洞可以矮下身子钻进去,低一点的山洞则要手脚协调匍匐前进。

“小熊过桥,我们来过独木桥罗”!在彩色塑料积木上,孩子们顺利地通过小桥。

就要冲刺了,胜利就在前方!在最后一关里,孩子们助跑跨跳跨过纸箱做成的护栏,耶!我们成功啦!来,摆个pose庆祝我们的胜利。“老师,明天再下雨,我们还到这里玩儿”。

《指南》指出:要保证幼儿的户外活动时间,提高幼儿适应季节变化的能力。我们巧妙利用地下建构室的玩具,因地制宜设计体能障碍赛,在柔软的草皮上,孩子们 走、跑、跳、爬,既全面锻炼了体能,趣味性的运动又能鼓励幼儿坚持下来,不怕累。我们的幼儿园园所大,只要有心,雨天都能找到让孩子们运动的好场地。

领悟《指南》健康领域里对中班幼儿要求,多设计符合中班幼儿年龄特点的体育游戏,让孩子们的晨间活动更精彩!

(林萌)