图形宝宝变变变
发布时间:2016-11-07

“图形宝宝变变变,变成一只大老虎……”中二班的教室里充满了孩子们你一样我一语地欢声笑语。原来啊,是他们在和图形宝宝做游戏呢。

经过对各种图形的初步学习,幼儿基本对图形有所认识。有一天,一个孩子拿着图形做游戏,没想到其他的小朋友都很喜欢。因此,老师便突发其想,让孩子们和图形宝宝一起做游戏,引导孩子们欣赏图形创意添画,找一找添画中都藏着哪些图形宝宝。

孩子们迫不及待地想要加入游戏中,看杨杨选择了一张粉红色的长方形来做游戏,猜猜他会变出什么呢。辰辰则先择了三个图形宝宝一起来做游戏……“老师,你猜猜我要把图形宝宝变成什么。我想要让三角形宝宝和正方形宝宝一起做游戏,把他们变成一个大大的火箭,带着我一起飞到外太空去看一看。”“我把两个长方形宝宝一起变变变,先画上一扇小窗户,在给它画上远远的车轮,呜呜……恩恩号小火车进站了。”恩恩一边画着嘴里一边念叨着。“你看,我给圆形宝宝画上长长地耳朵,让它和我衣服上的小白兔一起玩。”小荷也是邀请圆形宝宝来和她一起做游戏,不过她给圆形宝宝画上了一条像扇子一样的尾巴,让小鱼可以在水中自由自在的和其他小鱼来一起玩耍……

“你看你看,长方形宝宝抱着他的妹妹,我给他们画上眼睛和嘴巴,于是他们就变成了一个机器人。”睿睿兴奋地和杨杨分享着,“我们家的房子就是正方形宝宝和三角形宝宝手牵手变成的。”“你们看,我把圆形宝宝变成了另一个我……”

孩子们发挥自己的想象力把各种不同形状的图形宝宝变成了各种各样形态各异的东西:有百兽之王——大老虎;有充满了未来科技感的机器人;还有各种可爱的小动物等等。

这样一节有趣的图形宝宝变变变不仅培养了幼儿的观察力和动手操作能力,也激发了幼儿的学习兴趣和学习动机。

(中二班 洪妮)