开放研讨 初探“自然生成课程”
发布时间:2016-11-01

2015124日,来自2015年中等职业学校学前教育专业国家级培训班、滨海幼儿园片区、翔安区霞美片区、宁波北仑区幼教同行及其他姐妹园的100多名幼教专家、领导和同行姐妹们,齐聚厦大幼儿园,一场关于“自然生成课程”的研讨正在依山傍海的美丽园舍里热烈进行中。

研讨在由李志坚老师执教的大班社会活动《营救美羊羊》活动开始了,孩子们以“营救美羊羊”的任务为主线开展活动,孩子们接到任务后,很快进入“特警”角色,为了完成任务,通过同伴互助穿越毒蜘蛛网、利用油漆桶、砖块、轮胎、木板等自然物,趟过爬满鳄鱼的没有桥的小河,最后克服重重困难救出美羊羊,顺利完成任务。

紧接着,陈园长向与会专家、领导、同行们做了《幼儿园自然生成课程初探》的讲座,就自然生成课程的理论支点、课程实施主体、课程内容选择、课程实施方式等进行了详细的解读,并用林秋梅老师的大班科学活动《寻找台风的秘密》,王美玲老师的中班社会活动《饭菜香香哪里来》两个自然生成课程的实际案例和与会人员进行分享。

研讨中,与会老师纷纷表示,她们本来是以“空杯”的心态来最美幼儿园参观的,没想到欣赏了美景后,更感受到了在园长最新幼教理念带领下的厦大幼儿园自然生成课程的魅力,感受到作为高校幼儿园与厦大相辅相成的教育理念。有老师说,原来这“高大上”的园舍硬件设施不是“赤裸裸的炫富”,而是一个有思想、有内涵的、“润物细无声”的旗帜引领。本次研讨的主持人,来自福师大教育学院苏佩尧老师由衷地说:“厦大幼儿园依山傍海,场所敞亮,不愧为最美幼儿园之称。陈园长的自然生成课程理念,还孩子以自主,主题与问题自然生成,知识与能力在主题推进和问题解决中也自然生成。孩子在游戏中找到原动力,他们是开心的、喜欢的。”

我园自开展省级课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》以来,

得天独厚的地理优势给力我园很好的原动力,但“放养”和“大自然大社会是活教材”的理念,更给了我园理论的导航。陈园长说,我们的课题研究刚刚起步,基础还很薄弱,但是我们始终相信,只要有一颗热爱幼教的专心和用心,我们必定会真正地把优质课程落实在孩子身上,让每一个孩子都享有最自然、最畅快的游戏童年。

(郑诚燕)