我园省级课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》顺利开题
发布时间:2016-11-01
浏览数:2049

2015917日下午,厦大幼儿园承担的福建省教育科学“十二五”规划2015立项课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》开题报告会在我园依山傍海的美丽会议室里举行,标志着我园“自然生成课程”的研究工作进入实质性阶段。

报告会由厦门大学社科处处长、厦门大学教育研究院陈武元教授主持,福建省师范大学学前教育系主任吴荔红教授,厦门市学前教育研究会会长、省幼教特级教师林秀娟老师,厦门市思明区幼教教研室主任、省幼教特级教师张琼珊老师,厦门市思明区教育局何佩芳老师,厦门大学资产处处长谢银辉以及厦门大学幼儿园全体老师出席了会议。

课题负责人,我园陈园长从课题研究的核心概念及其界定、国内外同一研究领域现状、课题研究价值、预期创新点、研究目标、研究内容、研究思路与方法、研究计划、重点难点及预期成果等方面做了详细汇报。新颖的理念,处处从孩子发展角度考虑的站位,明确的研究目标与任务,清晰的研究计划,获得了与会人员的一致好评。

与会的专家组成员均是福建省幼教专业的泰斗,她们对我园的自然生成课程课题研究都给予了高度的肯定,认为极富创新意识和可行性,在教师观、儿童观、课程观上都是一大突破。陈武元教授表示,今后,社科处将从科研过程的研究方法到课题成果的展出,都将给予幼儿园更多的支持。

资产处谢银辉处长说,厦大幼儿园第一次承担由省教科所规划办立项的省级课题,非常荣幸,也说明幼儿园的老师们有足够的能力进行幼教改革,他要求课题组老师们接下来认真思考专家的建议,积极开展教育教学研究,争取在两年后的结题报告里交出令人一份厚重的成绩。

作为高校幼儿园,我园一直致力于尝试将厦门大学完善的社区资源、丰厚的人文资源以及我园得天独厚的自然环境资源融入幼儿园的日常课程,在国家颁布《36岁儿童学习与发展指南》之后,欣欣园长和老师们更是把思考“如何让幼儿真正成为活动的主体,如何让老师真正成为幼儿活动的观察者、支持者、引导者”作为各级教研的主要内容,经过前两年的摸索与探究,在福师大学前教育系主任吴荔红教授的指导下,最终,“幼儿园自然生成课程”成为了我园园本课程构建的抓手。