小眼睛大作用——中六班宝贝爱眼篇
发布时间:2016-10-31

“庄老师,这个勺子要用来干嘛呢?”“看眼睛为什么要用勺子呢,眼睛也要吃东西吗?”

到底是怎么回事?原来啊,这是我们中六班的孩子要进行人生第一次视力普查,保健医生庄老师来到班级为孩子们进行检查前的知识铺垫。庄老师先教会孩子们看视力表,然后告诉孩子们如何使用哪把“勺子”,孩子们听得可认真了,有的还在座位上悄悄地模仿了起来。

“纸上谈兵”结束后,我们要“实际操作”啦,老师带着孩子们来到了幼儿园的保健室,在保健医生的指导下,孩子们分组坐好,依次进入检查区域进行视力检查。因为这是孩子们第一次进行视力检查,所以对他们来说,难免有点紧张。只见他们或紧皱眉头,或眯着双眼,或从“勺子”后面偷偷漏出一点缝,或伸长脖子继而走前两步……“老师,这个是往这边的,这边的”,哈哈,真是急坏了我们的宝贝们,他们有的像“舞者”柔美地比划着,有的像交通警察指挥着交通,那比划的姿势真是各有各的可爱,看着他们时而紧张时而放松的表情,真是有趣极了。

等待的过程中,为了缓解孩子们的紧张,也为了不影响他人检查,老师特地准备了好看的绘本,让孩子们边阅读边等候,效果真是好极了。

进入中班后,幼儿园会通过定期视力检查了解儿童视力发育程度,从小预防近视。本次检查完毕,我们中六班的孩子们整体视力情况良好,看来大家平时还是比较爱护眼睛哦,要知道,这小小的眼睛作用可是大大的啊。今后我们将更多地利用家园联系栏、网络通讯等途径向家长宣传幼儿用眼、护眼卫生等知识,利用主题活动、游戏活动等让孩子懂得保护视力的重要性,以确保孩子视力正常,身心健康发展。当然啦,也请我们所有的爸爸妈妈们,要做孩子们的好榜样,不让孩子长时间看电视,少接触电子产品,少看智能手机、平板电脑视频,要多带孩子参加户外活动,让我们一起为孩子们健康的双眼努力吧。

(赵燕燕   杨怡茜)