一叶知秋 · 从保育组长的开放反思保教密切配合
发布时间:2016-10-29

保教配合是幼儿园教育有别于其他教育专业的重要原则,高素质的保育员队伍(生活老师)是孩子们在幼儿园安全、有序、快乐生活与学习的重要保障之一。
    近日,幼儿园通过三位年段保育组长的全日工作流程开放,反思保教配合的密切与默契程度,同时给经验不足的年轻保育员提供了一个最佳的现场学习机会。

王色盆老师:小班段保育组长,1991年,仅16岁尚是大孩子的王老师来到厦大幼儿园打工,从此笑眯眯的她成了孩子们心中喜爱的“王妈妈”,这位王妈妈也与厦大幼儿园结下了一辈子的“姻缘”,用她自己的话说,“幼儿园是我的第二个娘家”。

胡红莺老师:中班段保育组长,我园保育队伍里的“智多星”,是位“孩子到她的班级自然而然就很乖”的保育员,常常会给后勤副园长美美老师提出很多建设性意见,而这些意见又经常成为保育员工作的“规范”。

郑玉云老师:大班段保育组长,2000年时,幼儿园准备参评省优质幼儿园,于是向社会招聘了一批能干的保育员,经过几轮省优园、省示范性幼儿园的评估,这批保育员成了幼儿园保育队伍的中坚力量,郑老师便是其中的一个。

27日这天,在三位副园长的带领下,保健师、保育员兵分三组,在现场观摩的基础上,研讨了生活活动环节的保育员操作规范,消毒水配比、擦桌、分餐、洗杯子,指导幼儿正确洗手、擦手、用餐,午睡环节的各种幼儿生活能力培养;集中教育、区域、户外、创造性游戏、功能室等学习环节的教学配合。

尽管对于我园这样的老牌省示范性幼儿园,日常保教配合的各种规定已经巨详尽和细致,但是通过研讨,大家还是找出了不少需要更进一步完善的地方,比如,保教师提前一天的教育教学准备沟通,特殊儿童的更密切看护交接等,大家各抒己见,并且最终汇总成一致意见而让各个班级进行借鉴,很好地达到了示范、研讨、促进的开放作用。