“莫兰蒂”过后,中四班小朋友在行动
发布时间:2016-09-21

书香弥漫的校园是厦大最靓丽的风景,清朗明亮的欢笑声是厦大幼儿园灾后重建中最美的乐章。这样祥和、安宁的场景,距“莫兰蒂”袭击厦门仅仅天时间。

14放学前,为提高孩子们的安全意识,厦大幼儿园中四班的老师与孩子们观看了关于预防台风的安全视频,并提醒孩子们台风时禁止攀爬围墙,不要靠近倾斜的大树旁,不到倒塌的围墙边玩耍等,孩子们一个个安静认真倾听

15日的凌晨,台风莫兰蒂肆虐厦门岛,风雨狂敲,楼摇树倒,我园受损严重,小小的孩子们面对这样大大的变化,他们会做出怎么样的行动呢?

许多孩子们第一时间便跟着爸爸妈妈来到小区开始了灾后的重建,西西拿起了比自己还要大的垃圾袋捡起了落叶;昊昊有模有样的带上了手套,拿起了他的“工具”到小区的草坪上捡起了碎玻璃:“我用飞机的机翼把碎玻璃渣从草里和缝里出来,这样比较好捡。”一边说着一边目不转睛的捡着;文文拖着一个“大扫把”说:“这可要拖走,不然汽车就过不了啦!”,孩子们纷纷用自己的力量来完善身边的生活环境,我们班的源源小朋友则想到了自己的幼儿园。妈妈快带我去幼儿园看看吧!”一到了幼儿园门口,源源就这瞧瞧那看看,突然开心的叫起来“太好了,这些小花还活着呢!,我的幼儿园还在。”

台风过后,孩子们一来到班级就互相讨论了起来,“我们家的玻璃破了”“我们家小区的树都倒了”“我们家都停水停电了!”……伴随着孩子们的议论声,昊昊给我们介绍了他在这次的灾难面前的行动,小朋友们都为他鼓掌呢!

台风后,是疫病防治的关键期。保健医生也走进了我们中四班,向孩子们宣传灾后讲卫生、多洗手、不喝生水、吃熟食的正确卫生习惯,爱护我们身边的环境。

经历了这次台风,孩子们也从中成长了许多,更明白了身边一切美好的来之不易,也更懂得了感恩身边人的辛勤付出。

(黄憬芸刘淳铭