我的育儿心得——陪伴孩子一起成长
发布时间:2016-09-05

大五班   黄子谦妈妈

刚开始听说让我写育儿心得时,我的内心是拒绝的,每次看到同班的其他小朋友,所谓别人家的孩子,各方面都很好,再回头看看自己家的儿子,心想我怎么好意思写育儿心得呢!都说孩子是大人的一面镜子,我常常在子谦身上看到自己的缺点,偶尔会有点沮丧,觉得自己没把孩子教育好,但不可否认,每个孩子都有自己的闪光点,子谦也不例外,就分享一下我们家平时和孩子的相处之道,与大家共勉。

对于子谦的成长,不管是小时候的“养”,还是长大一点后的“育”,我们一直都是采取顺其自然的态度。子谦很小的时候,我们就发现他不像其他孩子那么善于表现,在家或者在熟悉的家人朋友面前,他表现欲很强,但是每次集体活动时说给大家表演个节目,他就只是站在旁边看着,从不参与;试图引导几次都失败后我就放弃了,他确实不喜欢;刚开始觉得有点遗憾,能够看到自己的孩子自信地在台上表演,对于每位父母来说都是很开心的一件事;后来爸爸说,我们俩从小也都是这样平凡的熊孩子,凭什么要求自己的孩子做个优秀的、不一样的孩子呢!上个星期,子谦在幼儿园的一群好朋友,约着一起去看电影《海底总动员2》,子谦一直不喜欢看电影,看到其中小朋友找不到爸爸妈妈的情节会伤心地哭,黑暗的环境会让他害怕,所以他一直排斥在电影院里看电影;这次听说有这么多小伙伴的陪伴,他爽快地答应了,我以为他应该可以克服观影障碍了,结果,他还是看到一半就要求退场,回家路上跟他交流,他有点不好意思地说,他还是挺害怕的,里面很黑,有些情节很恐怖;我告诉他,每个人都会害怕,都有自己害怕的事情或者东西,这没什么不好意思的,妈妈相信你再长大一点就会变得更加勇敢。我觉得应该尊重孩子的独特个性,包括尊重他的害羞,他的恐惧,甚至他的每一个缺点;对于父母来说,只能在一旁耐心地等待他成长,适时地给予帮助,让他自己克服他成长过程中遇到一切障碍。

随着子谦一天天长大,他对妈妈越来越不那么依恋了,他在幼儿园里结交了一帮好兄弟好姐妹,有了自己的社交圈,由于有了这些好朋友的陪伴,几乎每天放学回来问他今天开心吗,回答永远都是开心;平时我很喜欢和子谦聊天,聊他的幼儿园生活,聊他的每一个好朋友;有一次,子谦告诉我,有两个小朋友是他的好朋友,可据我所知,这两个孩子很少跟子谦一起玩,我说你们都不一起玩怎么是好朋友呢?他说那有什么关系呢,我跟杨子余玥涵涵她们也很少一起玩啊,她们是女生嘛,但是她们还是我的好朋友,一起玩跟是不是好朋友没有关系。我顿时醍醐灌顶,原来孩子眼中对于朋友的理解是这样的!所以和孩子聊天真的是一件很有趣的事情,你会发现,同样一件事情,大人固化思维里的是一个样子,而孩子眼里又是另外一个样子。除了聊他的事情,我们也聊我的事情,我们聊我办公室里发生的有趣的事情,我和其他妈妈们聊的好玩的事情,当然也有的时候,他会说,这是秘密,不能告诉你;聊天的时候,我们把对方当成一个分享彼此世界的好朋友,我也希望这样的交流可以一直延续下去。

子谦长大后还有一个变化就是,男孩意识越来越强烈,不喜欢粉红色,在学校不喜欢跟女生牵手,在家基本上只跟爸爸玩,爸爸不在的时候,我说妈妈陪你玩吧,他会说:我们这都是男生玩的游戏,你是女生,不会玩的!所以,爸爸只要有空,每天晚上都会花一两个小时陪子谦玩,拼乐高,做手工,一起看动画片,甚至玩一些大人看来很无聊的游戏,而作为妈妈的我,已经慢慢退位到只负责他的吃喝拉撒,虽然有点失落,不过我觉得这是男孩成长的必经阶段,也很感谢爸爸每天的陪伴,让子谦越来越像个男子汉了!

前几天看了一本亲子书,有段话很喜欢,与大家分享:我陪伴你成长/我带你去远行/我教你说谢谢”“你好”“我爱你”/我把最美好的世界摊开在你面前/我只想,你能爱这个世界/并被这世界温柔相待。