顺应天性,赢得快乐和自信
发布时间:2016-09-05

大二班陆含章妈妈

孔子号称万世之师,他的教育思想总结起来就体现在他说的那句话里:因材施教,有教无类。

其实以前的我并不认同这句话,因为我们自己从小以来接受的教育就是标准化、一体化,我们都是按照父母给我们画的框框来生长的。最常听到的话也是“你应该这样这样做……,你不能那样那样做……”

所以在我家老大出生时,我也仍是延用了父母辈的教育方法,并且感觉老大也非常适应,她完全符合了我对孩子的要求:讲道理、听话、懂得配合大人。当时的我为此沾沾自喜,觉得自己的教育很成功。可是在我家老二出生后,我用同样的方法教育妹妹时却感觉到前所未有的挫败,每天我几乎都处于抓狂的状态。这时我才开始反思,为何同样的教育方法用在姐姐身上跟用在妹妹身上会产生如此大的反差?是我的教育方法存在缺陷,还是孩子的天性就有差别?

因为家里两个宝贝的教育困惑,我更深刻的读懂了“因材施教”这句话的含义,在成为受精卵的那一刻,人的基础性格就已经确定了,而后天的教育则是在顺应她原本天性的基础上按照我们的希望去巧妙的干预她、引导她,强硬的、统一化的教育模式只能适得其反。像姐姐从小就喜欢钻研,解出一幅拼图难题会令她非常快乐。这种快乐,妹妹永远理解不了:拼图那么枯燥?哪有什么乐趣?还不如玩耍来得有趣。

喜欢有规则可循,耐心和韧性都很强的姐姐,在面对完全不守规则,喜欢随心所欲的妹妹时,就像火星人无法与地球人沟通一般。这就是两种天性的碰撞,属于思维偏好。

几乎所有人的大脑,都以一种思维偏好为主。受思维偏好的影响,每个人的天赋禀性、沟通习惯、兴趣点是不一样的。例如《西游记》里的四位个性鲜明的主角人物:无论怎样强调细节规范,孙悟空也不可能像沙僧一样严谨;猪八戒再怎么努力,也做不到跟唐僧一样坚定坚强。

但是,孙悟空有孙悟空的强项,猪八戒有猪八戒的优势。只要优势和强项能够得到发挥,他们都会拥有属于自己的人生。

如果家长一味提倡补短纠偏的教育,将制造平庸、打击自信,制造纠结痛苦的心灵。补短纠偏的过程,亲子矛盾也必然不断产生。

孩子的可塑,往往不是因为他的“洁白”,而是因为他的“弱小”,没有能力反抗家长的安排。逆着天性的塑造,是相互的折磨和打击。顺应天性的激发,才能发挥优势,赢得快乐和自信。只是需要家长再多一些理解,多一些宽容,多一些技巧,才能做到真正的因材施教,有教无类。