公益早教——酸甜可口的“香蕉奶昔”
发布时间:2016-06-12
近日,厦大幼儿园早教基地开展了一场别有韵味的公益早教亲子活动《香蕉奶昔》,目的是让宝宝们结合各种感官进行感知、操作,和爸爸妈妈一起制作“香蕉奶昔”,知道水果还有其它的吃法,培养了宝宝们的动手操作能力,增进了家长与宝宝之间的情感沟通,融洽了亲子关系!

活动在“魔法箱里摸一摸、猜一猜”的游戏中拉开了帷幕,宝贝们通过看一看、摸一摸、闻一闻、捏一捏,充分感知了香蕉的各种特点。紧接着的大运动环节“小猴摘香蕉”更是让宝宝们大显身手,一只只 “小猴子”灵活地走过小路、钻过山洞、你追我赶地摘香蕉,乐此不疲!而在一旁的家长们看到平日依偎在自己怀中的宝宝如此能干,更是乐开了怀!早教亲子师及时与家长进行专业的指导,让家长明确这个环节主要是练习宝宝纵跳触物的动作,训练宝宝的腿部弹跳力,发展他们动作的协调性。

结束了有趣的户外的游戏,到了制作香蕉奶昔的时间了,当然要先把小手洗干净了。宝宝们一听说要准备去制作香蕉奶昔,无需过多提醒,都自觉地把小手洗得干干净净的。老师介绍了制作奶昔的步骤和材料后,宝宝们按耐不住,想自己动手了,OK,开工!每人一个餐点盘,一根香蕉,开始动手忙起来了,剥开香蕉,有的孩子迫不及待的吃起来了。“宝贝们请等等,香蕉如果吃完了,我们怎么做香蕉奶昔呀?”听到老师的提示,宝宝只好再等等了,有的宝宝实在受不了,就凑到自己的盘子上闻一闻,好香啊!惹得爸爸妈妈们忍俊不禁地笑开了。而后爸爸妈妈和宝宝们一起切香蕉片、倒酸奶、搅拌奶昔,不一会儿,酸甜可口的香蕉奶昔出炉啦!孩子们迫不及待地品尝自制的香蕉奶昔,还会主动跟家长们分享。有位妈妈不禁感叹道“原来香蕉加了酸奶以后,变成更甜,而且更滑了,连平时不爱吃香蕉的宝宝都吃地津津有味。

活动结束后,家长们对今天的活动纷纷表示感谢,爸爸妈妈们和早教亲子师愉快地交流着活动心得,都说今天的活动让他们受益匪浅,纷纷表示今后在家里多抽出时间跟宝宝互动,多提供机会给宝宝动手锻炼,遇到宝宝不爱吃的水果可以做成水果奶昔或者水果拼盘,既不失水果原有的营养价值又可口美味。本次活动不仅让家长和宝宝们体验了“开心、健康、快乐”早教课程理念,也让宝宝们在愉快的游戏中促进了动作技能、语言、感官、行为习惯、情绪和社交等方面的发展。

(黄艳红)