公益早教月,亲子共成长
发布时间:2016-06-12

厦大幼儿园作为思明区早教基地,为了更好地发挥幼儿园在社区早期教育中的辐射作用,给0-3岁婴幼儿家庭带去更全面、更科学地早教指导与服务,近日,开展公益早教月宣传活动,取得很好地指导示范与辐射作用。

亲子活动《气球玩玩乐》,引导家长巧妙利用“生活元素”作为宝宝动手能力发展的有效玩具,通过“教师指导”与“互相协商”的方法提升家长的教养水平,随时随地发展宝宝五指抓握的精细动作,促进触觉发展。同时,在亲子互动游戏中促进宝宝跑、投掷、滚、踢等大动作的发展。家长在活动结束时,收获满满地赞叹:“原来,气球除了装饰,还能作为印画的工具啊?学习,学习了!”

生活活动《酸甜可口的香蕉奶昔》,让宝宝在自己动手剥香蕉、切香蕉片、搅拌制作香蕉奶昔的过程中发展宝宝的手腕力量,培养自我服务的意识。游戏《小猴摘香蕉》,更是锻炼宝宝走平衡、钻、纵跳触物的肢体动作。活动中,教师伺机对家长进行启发性指导,指导家长在家中多为宝宝提供安全、参与劳动的机会,举一反三地和宝宝互动,共同讨论合适的教养方式。

活动《玩沙真有趣》,让宝宝接触到不同质地的沙子。当沙子从手中流过,可以给宝宝带来特别的感官刺激,感知觉也会锻炼得越来越敏锐。宝宝用力拍打沙子或用铲子将沙子铲起,都需要运用大小肌肉群,这个过程可以熟练肢体协调,也可以控制手部肌肉的动作。当宝宝不厌其烦地将沙子从一个碗倒入另一个容器里,他们的手眼协调能力得到发展。玩沙时,宝宝是无拘无束,心情自然会很愉快。这对于那些缺乏自信心或者比较退缩内向的宝宝来说,更有满足感和成就感。活动中,教师请家长关注宝宝是否愿意接触沙,以及在玩沙的过程中出现了哪些手部动作,从中捕捉和了解宝宝的精细动作发展水平;教师和家长也分享了活动中出现的典型行为表现,思考如何在活动中为宝宝选择合适的辅助材料。

公益早教进社区,不仅延伸了幼儿园的服务范围,更好地为社区家长服务,有效地提升了家长的早期教养意识,同时也加强了我园早教师资队伍的建设,提升教师指导社区家长和婴幼儿的能力,实现幼儿园、家庭、社区一体化教育。

在接下来的两周,厦大公益早教亲子活动还将持续进行,让我们一起期待哦!

(范瑜萍)