我园本学期教师“幼儿歌曲自弹自唱”考试进行中
发布时间:2016-05-16

近期,作为本学期教师教学基本功考核项目之一的“幼儿歌曲自弹自唱”,我园40岁以下的年轻教师正在以年段为单位,逐一技能测试进行中。

园领导临时“任命”了王勤、林萌、潘少心三位老教师当主考官,其他的老教师当监考,年轻的老师们围坐在幼儿活动室里,各自把本年龄段幼儿经常传唱的歌曲现场自弹自唱——尽管只是在本年段同事面前展示这一技能,但老师们还是做足了“准备功课”:上班前、下班后,美丽的海景幼儿园里经常都响着老师们练琴练唱的声音。这不,抽签顺序过后,年轻的老师们逐一上场亮相咯!竟也出现有不少老师紧张得手发抖,甚至找不到琴键这样的局促场面。不过,担任“考官”的老教师总是轻声细语笑眯眯地宽慰:“没关系,咱们再来一遍”,于是,悦耳的幼儿歌曲再次流畅响起……

不过,从考试的情况看,有些老师确实已经生疏了“幼儿歌曲自弹自唱”这一幼儿教师基本教学技能,所以,第一轮中考试不合格的老师,必须在学期末的第二轮考试中补考——补考的老师们,加油哦!

随着网络信息使用在幼儿园日常教育教学中的不断增加,不少年轻老师渐渐减少了钢琴的使用率。除了音乐欣赏、律动、节奏乐活动外,有些老师在一日活动过渡环节都不再用钢琴声做信号,而是使用网上下载的音乐当信号;更有一部分老师连歌唱活动都依赖下载的现成版音乐组织孩子们游戏,这样的“方便老师”既不利于教学活动的开展,也容易让老师对钢琴自弹自唱这个基本的教学技能日渐生疏。本次考试,就是旨在杜绝这一现象的加剧,让教学回归自然。

按我园的教师培训计划,每学期都会有一两项教学基本功测试,以促进老师们在“弹、唱、跳、画、做、写、说”等各项教育教学基本功上的巩固与进步。