龙岩市政协、厦门市政协及教育主管部门有关领导到我园调研
发布时间:2016-05-13
     2016年5月11日,在厦门市政协、厦门市教育局、思明区教育等单位相关领导的陪同下,龙岩市政协陈晓东副主席一行来到依山傍海的厦大幼儿园,两地关怀幼教的领导们就如何推动幼儿园建设、保证适龄幼儿公平享有学前教育机会进行了细致调研、深入交流。
    刚经历过一场暴雨的鹭岛在初夏的阳光里显得分外清爽美丽,两城的政协及学校教育主管领导们在听取了欣欣园长关于厦大幼儿园的办园情况、招生情况、办园历史、教育理念、课程特色的介绍后,纷纷表示,厦大幼儿园不愧是老牌的省示范性幼儿园,每一样工作都几乎走在幼教的前沿。而依托厦门大学完善的社区配套、丰厚的文化底蕴和高素质的家长群体,厦大幼儿园的整体发展确实可圈可点。龙岩市教育局林副局长说,厦大幼儿园的几年来一直在做的“虫虫故事会”和现在的“自然生成课程”,值得龙岩的姐妹幼儿园学习。
    在接下来的交流中,龙岩市前来参加调研的领导们充分肯定了厦门市在扶持普惠性幼儿园发展中所出台的政策和措施,尤其是近几年,对集体办幼儿园在分级管理收费、生均公用经费、安保经费及教师培训上的支持,值得兄弟城市学习和借鉴。
    厦大幼儿园虽是属于公办性质的幼儿园,但是行政主管部门是厦门大学,幼儿园日常的业务开展及办学施教过程则接受思明区教育局及其他政府部门的监督和指导,存在“多部门管理”情况。自2011年起,厦门市地方政府加强了对社会力量办园的扶持力度,给经费、给政策、给指导,再加上厦门大学对幼儿园一贯的重视和支持,促使厦大幼儿园这几年发展迅速,硬件设备更是改善至前所未有的高度,而通过幼儿园这几年来园长和老师们的不断努力,书香校园、自然生成课程更是成为了厦大幼儿园课程改革的特色。
    这是一次友好而愉快的城际幼教交流,政府官员如此重视幼教,让厦大幼儿园的老师们相信,同一片蓝天下,每个孩子都将享有优质的学前教育机会,都将拥有快乐美好的童年记忆。
                                             (王勤)